Пророчество сбылось

Вопреки всеобщему скептицизму, стоимость горюче-смазочных материалов (ГСМ) снизилась

Пророчество сбылось

Государственные мужи столько раз выступали с громкими заявлениями, то обещая удержать рост цен на что-либо, то обещая не допустить падения. Вот и в этот раз, когда вице-министр энергетики Узакбай Карабалин заявил, что в скором времени стоимость бензина снизится, никто в это особо не поверил.

Однако на этот раз слова вице-министра оказались пророческими. Вчера министр энергетики Владимир Школьник подписал приказ, согласно которому предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен, устанавливается в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо – 107 тенге за литр; Аи-80 – 89 тенге за литр; Аи-92/93 – 115 тенге за литр.

Стоит отметить, что г-н Карабалин обещал, что снижение, вероятно, произойдет уже в 2015 году.

Вероятно, решение ускорить этот процесс было принято в связи с тем, что президент России Владимир Путин накануне поручил контролирующим органам навести порядок на рынке нефтепродуктов. Напомним, что треть объема ГСМ, потребляемого в Казахстане, завозится из России. “Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35 процентов”, — российский президент.

По итогам вчерашних торгов, стоимость нефти преодолела еще один психологический барьер и снизилась более чем на два доллара за баррель. Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила 64,24 долларов за баррель. А нефть марки WTI достигла уже 60,94 доллара за баррель.

При этом цены на нефть снижаются уже на протяжение почти полугода и обыватели, и эксперты уже давно задавались этим вопросом. Однако пока он не прозвучал с высоких трибун, действий никаких не предпринималось.

При этом, оптовые цены на ГСМ в той же России снижаются уже с начала ноября, а розничные, напротив, стремятся вверх.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее