Бензин пойдет за нефтью

Цена бензина будет снижена в ближайшее время

Бензин пойдет за нефтью

В ближайшее время будет понижена предельная цена на регулируемые государством виды нефтепродуктов, заявил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин. Стоимость  АИ-92 снизится со 128 до 115 тенге за литр, АИ-80 останется на прежнем уровне – 89 тенге за литр, стоимость дизельного топлива спустится со 115 до 107 тенге за литр.

С июня стоимость нефти марки Brent снизилась на 40%. Сегодня цены на нефть Brent упали до пятилетнего минимума. Фьючерсы на североморскую нефть подешевели на 0,75 до 65,44 долларов за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,51 до 62,54 долларов за баррель, ранее также опустившись до пятилетнего минимума.

Эксперты полагают, что на таком уровне стоимость углеводородов будет держаться шесть-семь месяцев.

По словам г-на Карабалина, “для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов в РК принято решение о системной гармонизации ценовой политики по регулированию правительством предельных цен на ГСМ с Российской Федерацией. Наши цены будут коррелировать с ценами в России, изменяться в зависимости от изменений цен в РФ, откуда поставляется треть потребляемого в Казахстане бензина”.

Со следующего года предельные цены будут ежемесячно устанавливаться министерством энергетики РК по согласованию с министерством национальной экономики. Кроме того, планируется, что ежемесячно также будут пересмариваться и акцизы. “Правила также предусматривают получение трейдерами маржи, не допуская получения ими сверхдоходов”, - заявил он, напомнив, что в России и Казахстане стоимость топлива на внутреннем рынке складывается из себестоимости бензина или дизтоплива, плюс акцизы, НДС и маржа продавца.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года