Бензин пойдет за нефтью

Цена бензина будет снижена в ближайшее время

Бензин пойдет за нефтью

В ближайшее время будет понижена предельная цена на регулируемые государством виды нефтепродуктов, заявил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин. Стоимость  АИ-92 снизится со 128 до 115 тенге за литр, АИ-80 останется на прежнем уровне – 89 тенге за литр, стоимость дизельного топлива спустится со 115 до 107 тенге за литр.

С июня стоимость нефти марки Brent снизилась на 40%. Сегодня цены на нефть Brent упали до пятилетнего минимума. Фьючерсы на североморскую нефть подешевели на 0,75 до 65,44 долларов за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,51 до 62,54 долларов за баррель, ранее также опустившись до пятилетнего минимума.

Эксперты полагают, что на таком уровне стоимость углеводородов будет держаться шесть-семь месяцев.

По словам г-на Карабалина, “для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов в РК принято решение о системной гармонизации ценовой политики по регулированию правительством предельных цен на ГСМ с Российской Федерацией. Наши цены будут коррелировать с ценами в России, изменяться в зависимости от изменений цен в РФ, откуда поставляется треть потребляемого в Казахстане бензина”.

Со следующего года предельные цены будут ежемесячно устанавливаться министерством энергетики РК по согласованию с министерством национальной экономики. Кроме того, планируется, что ежемесячно также будут пересмариваться и акцизы. “Правила также предусматривают получение трейдерами маржи, не допуская получения ими сверхдоходов”, - заявил он, напомнив, что в России и Казахстане стоимость топлива на внутреннем рынке складывается из себестоимости бензина или дизтоплива, плюс акцизы, НДС и маржа продавца.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Поставщик витаминов роста

Ключевая задача Сбербанка — обеспечить МСБ ресурсами для стабильного развития

Спецвыпуск

Почти по Дарвину

Каждый цикл развития банков завершается очищением сектора от слабых и нежизнеспособных институтов