Зеленый коридор

Казахстану не стоит бояться развивать атомную энергетику

Зеленый коридор

Экс-министр промышленности и энергетики Эрик Бессон, посетивший Астану в качестве  консультанта крупных французских энергетических компаний, считает, что поиск альтернативных источников энергии станет темой №1 в ближайшие 30 лет.

-  Г-н Бессон, вместе с вами приехал Андрей Кашечкин – известный казахстанский велогонщик. Как сложился ваш тандем?

- Я люблю спорт, и  следил за  спортивной карьерой Андрея. Теперь он поддерживает меня, помогает мне  лучше понимать Казахстан, встречаться с  ответственными лицами правительства, национальных компаний. А еще он дает мне уроки по питанию. Видите - у него нет ни грамма лишнего веса. Я пытаюсь следовать его советам.

- На просторах русскоязычного интернета из последней информации о вас тиражируются лишь  две темы – то, что вы женились на юной мусульманке и то, что в свое время вы выгоняли из Франции цыган. Ваша деятельность после ухода с поста министра энергетики и промышленности стала секретной?

-  Ничего секретного нет. В англо- и франкоязычном интернете вы бы нашли  больше информации экономического характера. Но прокомментирую эти темы. Да, я женат на мусульманке. Вторая моя жена тунисского происхождения. А цыган я не выгонял, но когда был министром миграции - это было  до поста министра промышленности и энергетики - как многие европейские страны мы перевезли цыган, у которых не было стабильного положения, в Румынию. Моя деятельность совершенно не секретна. После ухода с поста министра индустрии и энергетики, я создал свою консалтинговую компанию. Я работаю для крупных французских энергетических компаний,  как  на уровне Франции, так и на международном уровне. Единственное что секретно – интересы моих заказчиков, поэтому я не могу  называть их имен, раскрывать о них информацию без их согласия. А вообще, я очень рад, что моя супруга Ясмин более знаменита, чем моя деятельность.

-  Все же, можно узнать о цели вашего визита? В СМИ анонс  по вашему нынешнему визиту абсолютно повторяет анонс  2011 года и последующих. А на самом деле, в чем отличие нынешнего визита?


- Отличие в том,  что когда я приезжал в те годы, я был министром и подписывал договоры о сотрудничестве - в частности,  “Казатомпрома” с AREVA. Были другие темы сотрудничества. В Астане тогда говорили о  скоростном трамвае. Сейчас этот проект приостановлен. Также обговаривали проект Астана - смартсити (“умный город”). На сегодня имеется прогресс сотрудничества с французскими компаниями. В этот раз мой визит совершенно другой, в качестве главы консалтинговой компании.  Я приехал для одной крупной французской энергетической  компании, которая строит свою деятельность в Казахстане и сегодня хочет  расширить сотрудничество.  Я встречусь с некоторыми министрами, ответственными лицами, главами компаний на предмет  потребностей Казахстана и расширением инвестиционных вложений этой компании.

- Есть ли интерес у французских компаний к ЭКСПО-2017? Намерена ли Франция участвовать в выставке?

- Я думаю, что Франция, которая всегда участвовала в ЭКСПО, и в этот раз не откажется от своего павильона. Что касается бизнеса, то я  знаю компании, которые рассматривают Казахстан как место для инвестиций.

- Г-н Бессон, как вы оцениваете тематику выставки – “Энергия будущего” на фоне обеспеченности Казахстана нефтью, углем…

-  Мир нуждается в развитии новых видов энергии. И  на ближайшие 20-30 лет тема поисков альтернативных источников энергии станет центральной в мире. Будет взрывной спрос на эту энергию. У крупных развивающихся стран  потребности в энергоресурсах будут расти. Китай, Бразилия, Аргентина, Саудовская Аравия, Турция, Южная Африка, Индонезия, Мексика  - все эти страны будут наращивать производство энергии. Но вместе с этим  все важнее становится аспект экологии. Мир хочет больше энергии, дешевой, чистой. Также серьезный вопрос - как облегчить доступ к энергии большинства населения, как обеспечить энергией людей в малонаселенных, удаленных местах.  В этом смысле солнечные батареи, ветрогенераторы – выход для таких регионов.

Сейчас очень быстро меняются экономические модели энергетического сектора. Сегодня наблюдается  снижение цен на нефть и газ, но эти изменения зависят от политики. Быстро развивается добыча сланцевых углеводородов. После аварии на Фукусиме к атомной энергетике возросли требования по безопасности, устанавливаются реакторы третьего, четвертого  поколения. Особое внимание сейчас в мире к реакторам четвертого поколения, которые тут же утилизируют собственные отходы, но стоимость киловатта на них  дороже.

Зеленая энергия до недавнего времени была очень дорогая. Сегодня цены падают, особенно это касается солнечных батарей. Все это – тема выставки ЭКСПО-2017.

Рынок энергии зависит от геополитической ситуации, технологической революции, удешевления новых технологий. Мы ждем двух знаковых событий в этой сфере – международной конференции по климату в 2015 году в Париже и  ЭКСПО в 2017 в Астане. Это очень важно – создать витрину технологий, просвещения в сфере Зеленой энергетики. Думаю, что ЭКСПО-2017 станет тем местом, где будут решаться мировые вопросы, касающиеся энергетики.

 - Некоторые эксперты утверждают, что  при смене энергоносителей, происходят значительные изменения в бизнес-элитах. Нет ли сегодня противодействия нефтегазового бизнеса развитию зеленых технологий?

- Это было правдой в прошлом. Сегодня это видение устарело. Могу говорить на примере  Франции. Total, четвертая в мире нефтегазовая компания, сегодня  -  второй по величине производитель солнечных батарей, каковым стала  после покупки  калифорнийской SunPower. И сегодня Total  – крупнейший игрок на рынке возобновляемой энергии. Если возьмете три крупнейшие энергетические компании Франции, которые являются  крупными  игроками и  на мировом рынке, у всех трех есть отделы, подразделения, которые занимаются альтернативной энергетикой, кроме того, у них есть мощные  лаборатории по биотопливу, переработке отходов, водорослей. Идет активная проработка этих направлений в энергетике. Об этом говорит даже рекламный слоган Total: “Инвестировать для новой энергии”.

- Но можно двигаться и в направлении повышения  энергоэффективности, экономии энергии.

- Потребность в энергии будет настолько расти, что не удастся обойтись и без той же атомной энергии.  Главное – избавиться от грязных технологий. В Пекине и Шанхае уже невозможно дышать, у населения возникают проблемы со здоровьем. Китай сейчас решает – либо перейти на «чистую» угольную генерацию,  но это очень дорого, либо развивать другие виды энергетики, в том числе  атомную. Конечно, самый  идеальный вариант по совмещению минимального ущерба для экологии и себестоимости – это гидростанции. Но когда нет доступа к воде, или ее недостаточно, приходится обращаться к другим источникам.

- Целесообразно ли  использовать  в Казахстане атомную энергию?

- Вам очень повезло – в Казахстане  много ресурсов, полезных ископаемых. Вы можете быть экспортером и энергии, и использовать ее для роста промышленности, и продавать готовую продукцию. У Казахстана много козырей. Ваш президент хочет максимально использовать все ресурсы. Но если вам  повезло иметь залежи урана, то надо идти к следующим переделам, должна быть не только добыча. Это было темой сотрудничества между Areva и “Казатомпромом”. До какой степени Казахстан хочет идти в атомной энергетике, это определяет правительство. Многие страны после Фукусимы приостановили атомные проекты. Но недавно та же Великобритания вернулась к своим амбициозным планам в атомной энергетике. Китай тоже намерен строить реакторы. Мы недавно вернулись из Китая, и нам лишь в одном месте показали проекты  на семь тысяч мегаватт! И все те страны, про которые я говорил ранее – Бразилия, Аргентина, Турция – также намерены  развивать атомную энергетику.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом