Лидеры и лузеры

Банковский сектор выходит из кризиса. Однако отдельные игроки так и не смогли преодолеть его последствий

Лидеры и лузеры

Стабильным и удачным для развития бизнеса назвали опрошенные нами банкиры прошедший год. Действительно, в 2011-м выросли и активы, и кредиты банков второго уровня. В десятом году, например, увеличились активы, однако сократился ссудный портфель. В целом рост банковских активов за январь-декабрь (итоговых данных пока нет) составил почти 6%, объем кредитов вырос на 13%.

«Глобальных проблем, мешающих развитию сектора, не было. Нет больших заимствований, но есть большая внутренняя база фондирования, государство делает все, чтобы защитить экономику, создает новые рабочие места, запускает инфраструктурные проекты. Прошлый год был комфортным с точки зрения развития, и рост клиентской базы нашего банка доказывает, что люди чувствуют себя достаточно уверенно для того, чтобы пользоваться кредитными и депозитными продуктами. Главное — сделать правильное привлекательное предложение правильному клиенту в правильном месте и в правильное время», — таким остался прошлый год в памяти главы kaspi ba k Михаила Ломтадзе.

Аналогично оценивает 2011-й и его коллега, председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон: «Я считаю, что 2011 год был удачным в плане развития бизнеса. За исключением нескольких банков, которые имеют свои специфические проблемы, большинство начали работать в нормальном режиме, по крайней мере, в определенных направлениях деятельности».

Лучше других росли банки, специализирующиеся на рознице. В два раза увеличились активы Жилстройсбербанка и Хоум Кредит Банка, на 15% — kaspi ba k. Эти цифры говорят о том, что после кризиса в Казахстане растет потребительская уверенность, отсюда и спрос на кредиты. Из универсальных игроков хорошо вырос дочерний Сбербанк: на 66%, что позволило ему стать седьмым банком по объему активов*.

Но, как точно выразился г-н Эгглтон, у ряда банков были «свои специфические проблемы». В частности, недостаток капитала. С 1 июля 2011 года согласно постановлению комитета финансового надзора Нацбанка РК (КФН НБРК) минимальный размер собственного капитала (СК) действующего банка должен составлять 10 млрд тенге. Многие банки до сих пор это требование не выполнили, судя по данным самого КФН, но регулятор наказал трех из них — Сеним-банк, ДБ «ТАИБ Казахский банк» и Кредит Алтын Банк, приостановив в июле лицензию на прием депозитов физических лиц на три месяца. Все три — мелкие игроки, входящие в третий десяток банков по активам.

Как недавно сообщил КФН, в декабре 2011 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации Кредит Алтын Банка, принадлежащего семье Асаубаевых. Запрет на работу с физическими лицами Сеним-банку и ТАИБ Казахскому банку начиная с 1 ноября продлен еще на полгода.

У еще одного небольшого фининститута (22-е место по величине активов на начало 2011 года) — банка «Астана-Финанс» лицензию вообще отозвали, а активы передали Азия Кредит Банку. Скорее всего, в следующем году мы недосчитаемся нескольких игроков, не только в связи с принудительной ликвидацией из-за недостатка капитала, но и по причине вполне добровольного слияния и поглощения: иногда это единственный путь для восполнения дефицита капитала.

Кредитору звонят дважды

Главное событие в банковском секторе произошло под занавес прошлого года: 22 декабря БТА Банк, который реструктуризировал свои обязательства летом 2010 года, объявил о возможности повторной реструктуризации долга за исключением депозитов и кредитов по торговому финансированию. Банк в начале января 2012 года должен был выплатить очередной купон по нескольким выпускам еврооблигаций, номинированных в различной валюте, на общую сумму 160 млн долларов, но не выплатил. О том, что у БТА нарастают проблемы, можно было понять по публикуемым на сайте комитета финансового надзора Нацбанка (КФН НБРК) цифрам и из квартальных отчетов самого банка. Уже в июле у БТА был недостаток капитала по МСФО и убытки. Согласно финансовому отчету банка за третий квартал дефицит СК за девять месяцев составил 318,6 млрд тенге, чистый убыток — 203,8 млрд тенге. Проблемы банка — качество ссудного портфеля, продолжающийся рост неработающих кредитов и убыточность деятельности — прошлая реструктуризация так и не решила. Лишь четвертую часть кредитного портфеля банка можно отнести к работающим активам. Объем неработающих кредитов — более 13 млрд долларов из 15 млрд долларов выданных займов.

Общее собрание акционеров БТА, где и будет решаться вопрос о реструктуризации, назначено на 26 января. Если кредиторы не согласятся еще раз помочь банку, то БТА ждет банкротство. Такой вариант не исключает глава совета директоров банка Анвар Сайденов.

Два других банка, прошедших реструктуризацию, Альянс и Темирбанк, окончили год с лучшими результатами — оба получили чистую прибыль, хотя первый из них испытывал такие же проблемы, что и БТА, — дефицит капитала и убытки. Но Альянсу удалось продать партнерской коллекторской компании пул просроченных розничных кредитов, что принесло ему 14 млрд тенге. Отрицательное значение капитала снизилось со 103 млрд тенге на 1 июля до 18 млрд к концу года.

В наступившем году банки планируют и дальше конкурировать за хороших клиентов, расширять сети, диверсифицировать продукты, улучшать качество обслуживания. Одним словом, работать в обычном режиме, если не помешают какие-то внешние шоки. По словам Майкла Эгглтона, основная угроза исходит от мировых рынков, это, в частности, ухудшение финансовых индикаторов в Европе, России и Китае. Главными факторами, которые необходимо учесть при планировании, считает он, будут меньшая ликвидность, большая волатильность обменных курсов, больший кредитный и ценовой риски в моделях, поддерживающих кредитование. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики