Подарок к Новому году

Сможет ли министерство экономики удержать инфляцию?

Подарок к Новому году

Министерство национальной экономики обещает в 2015 году удержать инфляцию в пределах 6-8%. Наверное, в преддверии наступающих новогодних праздников население страны желает слышать позитивные новости. Однако, хочется понимать насколько реалистичны надежды Минэкономики.

Не надо быть экономистом, чтобы заметить как быстро и мгновенно выросли потребительские цены после февральской девальвации. Поскольку потенциал страны в плане производства товаров народного потребления очень слаб: мы импортируем одежду, обувь, овощи, фрукты, бытовую химию и еще много что еще, - удорожание доллара привело к росту цены импортных товаров.

В итоге, годовая инфляция за десять месяцев этого года, в 2013 году удерживаемая правительством в пределах 4,8%, провисла до 6,3%. За январь-октябрь цены на продовольственные товары выросли на 6,1%, на непродовольственные товары – на 7,3%, на платные услуги – на 5,6%. Причем это официальная инфляция, но, судя по ценникам в магазинах, товары давно уже выросли на величину двузначной инфляции.

Под занавес текущего года мир получил внезапное потрясение – резкое снижение нефтяных цен: в последние недели цена нефти марки Brent едва превышает 70 долларов за баррель. За 10 лет бурного роста мировой экономики, за счет накачивания экономических мускул Китая и других развивающихся стран, на рынке нефти надулся огромный пузырь. Спекулятивная составляющая нефтяных цен существенно больше 30 долларов за баррель. Если сейчас мир приходит к равновесной цене, то аналитики всерьез рассматривают ценовой вариант пределах 82-85 долларов за баррель в 2015 году. Дешевая нефть – плохой сценарий для казахстанской экономики, вплотную завязанной на сырьевом экспорте. Снижение объема нефтедолларов давит на тенге, доллар растет, а вместе с ним растут импортные товары. А главное, на фоне всеобщего роста начинают прибавлять в цене товары местных производителей: чтобы удержаться в пределах заложенных затрат.

На деле Минэкономика удержит “социальную” инфляцию – она рассчитывается по потребительской корзине, в которую входят социальные продукты: хлеб, молоко, растительное масло, яйца и др. Эти цены регулируются государством и стоят на месте при любых нефтяных шоках.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее