Долой лишнее

Банки продолжают избавляться от безнадежных кредитов

Долой лишнее

Проект по снижению просроченной задолженности, инициированный Национальным банком РК в начале года, дает плоды. В сентябре доля неработающих кредитов (НК - просроченные более, чем на 90 дней) в портфеле банков второго уровня (БВУ) впервые за 13 месяцев опустилась ниже 30% - до 29,7%. Удельный вес НК от всего объема просроченных кредитов составляет 88%, отмечается в обзоре Ranking.kz.

Напомним, что согласно требованиям Нацбанка, к началу 2016 года банки обязаны сократить просрочку до 10%. Данное требование будет работать как обязательный пруденциальный норматив для всех банков, работающих в Казахстане. На текущий момент под это требование подпадает всего 17 банков из 38.

Проект "по очистке безнадежной задолженности" стал работать уже в марте (в феврале был зафиксирован исторический максимум - доля НК составляла 39,7% от ссудного портфеля БВУ). За месяц банки сократили безнадежную просрочку на полтора процента.

С мая безнадежная просрочка стабильно идет вниз. За период май-сентябрь 2014 года ее объем сократился на 15%. 

Как казахстанские банки сокращали безнадежную просрочку.

Лидирует по абсолютному объему сокращения кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней Альянс банк. За период февраль-сентябрь – минус 202,4 млрд тенге. Доля безнадежных кредитов от ссудного портфеля сократилась с 53,5 до 39,3%.

В этом году новые акционеры банка фактически выводили фининститут из преддефолтной комы, в которую он достаточно быстро впал после первой реструктуризации. Уже со следующего года неоднозначный бренд станет историей, а фининститут вольется в финансовую структуру под новым названием – Forte Bank. Помимо Альянса, в нее будет входить Темiрбанк и Forte Bank. 

Новый менеджмент банка значительно почистил и токсичный портфель Темiрбанка. За февраль-сентябрь у Темiра объем безнадежных кредитов сократился на 20,6 млрд тенге, в портфеле банка доля просроченных кредитов свыше 90 дней сократилась с 44,4 до 33,8%. Как единый институт, Forte Bank снизил объем безнадежных кредитов на 223 млрд тенге - до 231,6 млрд тенге.

Казкоммерцбанк сократил портфель безнадежных кредитов на 90,7 млрд тенге – второй результат в рэнкинге. За семь месяцев доля безнадежных кредитов снизилась с 31,9 до 30%.

Крупнейший кредитор Казахстана аккумулирует 18% от всего объема безнадежных кредитов банковского сектора. Сейчас фининститут оформляет сделку по поглощению самого проблемного банка в секторе – БТА банка (доля безнадежных кредитов в ссудном портфеле БТА превышает 90%). БТА сумел за семь месяцев сократить объем безнадежных кредитов на 45,8 млрд тенге. 

Консолидированный объем проблемных займов в ссудном портфеле объединенного ККБ и БТА – почти 60%. По словам председателя правления АО “Казкоммерцбанк” Нины Жусуповой, банки рассчитывают решить проблему безнадежной просрочки с помощью средств фонда проблемных кредитов.

АТФБанк замыкает тройку банков, обеспечивших самые крупные сокращения безнадежных кредитов. За семь месяцев АТФ снизил объем кредитов с просрочкой платежей на 89,7 млрд тенге. В ссудном портфеле банка доля безнадежных кредитов сократилась с 43,9% до 36,1%.

Глава АТФБанка Энтони Эспина утверждает, что в стратегию банка по избавлению от просрочки не входит продажа неработающих кредитов. Банк рассчитывает реанимировать конструктивные отношения с заемщиками.

В целом по сектору за семь месяцев безнадежные кредиты сократили 16 банков.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики