ОПЕК всему виной

По итогам вчерашних торгов нефтяные котировки снизились более чем на 5 долларов

ОПЕК всему виной

Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent на лондонской Inter Continental Exchange (ICE) опустилась до 72,58 долларов за баррель.

Виной тому - сохранение объема квот на добычу “черного золота” Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Эксперты до последнего момента надеялись, что картель все-таки пересмотрит квоты. Однако этого не произошло - объем добычи нефти в странах, входящих в ОПЕК, остался на на уровне, определенном еще в 2011 году - 30 млн баррелей в сутки.

Главным противником снижения квот были страны региона Персидского залива - Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт, Оман и Катар. В особенности, против снижения объемов добычи выступали Саудовска Аравия и ОАЭ.

За день до заседания ОПЕК  министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что страны Персидского залива приняли единое решение о квотах и выразил надежду, что остальные страны, входящие в картель, согласятся с ним. При этом г-н или-Наими неоднократно подчеркивал, что рынок должен все сам отрегулировать. С ним согласен и министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр. Накануне встречи ОПЕК в Вене он заявлял, что “надо дать рынку самому урегулировать цену, которой будут удовлетворены как производители, так и потребители”.

За снижение квот выступали более бедные страны ОПЕК. Большую надежду на это возлагала Венесуэла. Наряду с Ираном эта страна уже давно призывает все нефтедобывающие страны снизить объемы добычи, чтобы спровоцировать рост цен. Комфортной для этих стран является стоимость нефти 100 долларов за баррель. Однако, учитывая, что картель все-таки не пошел на снижение, можно предположить, что до такой стоимости нефтяные котировки вырастут еще не скоро. С большей вероятностью сейчас можно говорить о том, что сбудутся самые пессимистичные прогнозы аналитиков и стоимость “черного золота” упадет до 60 долларов за баррель.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик