США давят на рынок

Стоимость нефти может опуститься до 60 долларов за баррель

США давят на рынок

Нефтяные котировки демонстрируют снижение после прогноза главы Управления энергетической информации США Адама Сьемински, заявившего, что цены на легкую нефть могут опуститься до 50 долларов за баррель. При этом, как отмечает аналитик компании “Альпари” Анна Кокорева, о причинах, которые могут вызвать столь существенное снижение, ничего сказано не было. По словам Сьемински, в случае падения цены до 60 долларов за баррель добыча сланцевой нефти в США может остановиться, так как станет убыточной.

“Также глава управления указал, что в настоящее время тяжело прогнозировать динамику цен на нефть из-за политической напряжённости в Ливии, Ираке и некоторых других странах”, - отмечает г-жа Кокорева.

После заявиления Адама Сьемински, цены на нефть продолжили снижение. В среду декабрьский фьючерс нефти марки Brent подешевел в Лондоне на 37 центов и составил 78,1 доллара за баррель. Легкая нефть торговалась Нью-Йоркской бирже по цене 74,58 доллара за баррель (-0,03 доллара).

По мнению аналитика “Альпари”, прогнозы без обоснований со стороны Управления энергетической информации США выглядят, мягко говоря, странно. Сейчас инвесторы, экспортёры и другие участники рынка находятся в напряжении, ожидая заседания ОПЕК и развязки иранского вопроса. “И судя по всему, Штаты воспользовались данной ситуацией и решили усилить негативное давление на цены, делая подобные заявления.

Техасская нефть имеет все шансы упасть до 70 и даже до 60 долларов за баррель, но фундаментальных предпосылок для снижения цен до 50 долларов за баррель нет”, - полагают в компании.

Вчера президент Венесуэлы Николас Мадуро прямо заявил, что США “отчаянно пытаются переиграть Россию” на нефтяном рынке. “Отчаянно, потому что Китай уже нарастил добычу, а Россия идет по этому пути”, — сказал он.

По мнению венесуэльского президента, справедливая цена нефти - 100 долларов и выразил надежду, что страны ОПЕК смогут восстановить нефтяные цены.

 

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста