Тариф инвестору не брат

На акциях МРЭКа спекулировать будет сложно

Тариф инвестору не брат

Мангистауская распределительная компания (МРЭК) разместит 24%+1 акцию среди широкого круга инвесторов. Оставшийся пакет акций (51%) в будущем будет продан стратегическому инвестору, которым скорей всего, выступит частная компания.

Пакет в 24%+1 акция будет реализован на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с 24 ноября по 10 декабря этого года. Цена размещения составит 5147,8 тенге за акцию. Это ниже текущей балансовой стоимости в 7202 тенге, и выше рыночной оценки в 2150 тенге по последней биржевой сделке в декабре 2013 года.

В компании пояснили, что цена определена в ходе независимого анализа проведенного компанией из «большой четверки». Такую оценку сложно назвать рыночной, поскольку рыночная цена устанавливает в ходе биржевых торгов или подписки. Фактически это целевая цена размещения, которая будет стремиться к росту в виду более высокой «бумажной» стоимости акции.

С точки зрения фундаментальных показателей МРЭК обладает определенной привлекательностью. У компании стабильное финансовое положение: статус регионального монополиста позволяет занимать лидирующие позиции и иметь стабильный круг надежных потребителей (98% клиентов МРЭК – представители нефтегазового сектора). В компании устойчивый объем реализации: с 2010 по 2013 год доход вырос с 58,3 млн до 1,1 млрд тенге, а уровень технических потерь в сетях – один из самых низких по казахстанским РЭКам.

Слабое место МРЭКа, как и любой компании, владеющей социальной инфраструктурной, – регулируемые государством тарифы. Выручка МРЭКа рассчитывается, исходя из прогнозного тарифа и объемов реализации электроэнергии. Соответственно МРЭК не может гибко и самостоятельно управлять своей выручкой, а структура тарифа (закладываемый уровень рентабельности и некая прибыль) стимулирует рост операционных затрат – инвестиции в модернизацию сетей осуществляются исключительно за счет тарифа.

Сейчас в компании утвержден тариф до 2015 года, после чего он будет планироваться на пятилетний период до 2019 года и уже по модифицированной схеме. В компании честно признались, что в ближайшее время тарифы будут расти незначительно. Следовательно, инвесторам, не приходится рассчитывать на высокий рост бизнеса МРЭК в среднесрочной перспективе. Иными словами: акции МРЭК имеют слабый потенциал спекулятивного роста.

 

Статьи по теме:
Казахстан

Кризис новый, задачи прежние

На фоне коронакризиса НУХ “Байтерек” наращивает темпы поддержки бизнеса и продолжает реализацию программ по повышению доступности жилья

Спецвыпуск

Год в минус

На фоне сокращения производства и заморозки тарифов инвестпривлекательность электроэнергетики снижается

Спецвыпуск

«Зеленый» Костомар

Преимущественно угольная энергетика Казахстана в последние годы начинает меняться

Спецвыпуск

Обзор годовых отчетов-2019: новые вызовы

Требования к раскрытию информации растут по всему миру. И главным вызовом для казахстанских компаний становится отчетность по факторам ESG