Тариф инвестору не брат

На акциях МРЭКа спекулировать будет сложно

Тариф инвестору не брат

Мангистауская распределительная компания (МРЭК) разместит 24%+1 акцию среди широкого круга инвесторов. Оставшийся пакет акций (51%) в будущем будет продан стратегическому инвестору, которым скорей всего, выступит частная компания.

Пакет в 24%+1 акция будет реализован на Казахстанской фондовой бирже (KASE) с 24 ноября по 10 декабря этого года. Цена размещения составит 5147,8 тенге за акцию. Это ниже текущей балансовой стоимости в 7202 тенге, и выше рыночной оценки в 2150 тенге по последней биржевой сделке в декабре 2013 года.

В компании пояснили, что цена определена в ходе независимого анализа проведенного компанией из «большой четверки». Такую оценку сложно назвать рыночной, поскольку рыночная цена устанавливает в ходе биржевых торгов или подписки. Фактически это целевая цена размещения, которая будет стремиться к росту в виду более высокой «бумажной» стоимости акции.

С точки зрения фундаментальных показателей МРЭК обладает определенной привлекательностью. У компании стабильное финансовое положение: статус регионального монополиста позволяет занимать лидирующие позиции и иметь стабильный круг надежных потребителей (98% клиентов МРЭК – представители нефтегазового сектора). В компании устойчивый объем реализации: с 2010 по 2013 год доход вырос с 58,3 млн до 1,1 млрд тенге, а уровень технических потерь в сетях – один из самых низких по казахстанским РЭКам.

Слабое место МРЭКа, как и любой компании, владеющей социальной инфраструктурной, – регулируемые государством тарифы. Выручка МРЭКа рассчитывается, исходя из прогнозного тарифа и объемов реализации электроэнергии. Соответственно МРЭК не может гибко и самостоятельно управлять своей выручкой, а структура тарифа (закладываемый уровень рентабельности и некая прибыль) стимулирует рост операционных затрат – инвестиции в модернизацию сетей осуществляются исключительно за счет тарифа.

Сейчас в компании утвержден тариф до 2015 года, после чего он будет планироваться на пятилетний период до 2019 года и уже по модифицированной схеме. В компании честно признались, что в ближайшее время тарифы будут расти незначительно. Следовательно, инвесторам, не приходится рассчитывать на высокий рост бизнеса МРЭК в среднесрочной перспективе. Иными словами: акции МРЭК имеют слабый потенциал спекулятивного роста.

 

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках