Не видно эффекта

Депутаты одобрили закон “О республиканском бюджете” и потребовала эффективного использования средств Нацфонда

Не видно эффекта

Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов заявил, что центробанк постарается сдвинуть коридор инфляции с нынешних 6-8% до 5-7% в текущем году. По его словам, для этого у Нацбанка есть инструменты в монетарной сфере, а у правительства - в немонетарной.

Сейчас, по словам главного банкира страны, для экономики РК одной из больших является угроза импорта инфляции из соседних стран, связанная с обесцениваем их валют.

Он отметил, что по поручению главы государства, правительство и Национальный банк работают над тем, чтобы в предстоящей перспективе в 2015-2017 годы экономический рост был на прежнем уровне. Это достаточно сложная задача в условиях в той мировой неопределенности, которая существует и по ценам на нефть, и в целом по развитию мировой экономики. В связи с чем,  дополнительные вливания из Национального фонда позволят поддерживать экономический рост на запланированном уровне.

Сегодня депутаты мажилиса парламента одобрили проект закона РК “О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2015-2017 годы“. В соответствии с принятым решением совета по управлению Национальным фондом об увеличении фиксированного размера гарантированного трансферта на 15%, его размер на 2015-2017 годы определен в сумме 1,7 трлн тенге ежегодно.

По мнению депутата мажилиса Гульжан Карагусовой, необходимо научиться не только выделять, но и эффективно расходовать выделенные средства.   “Мы очень надеемся, что правительство сделает все возможное для обеспечения эффективного расходования бюджетных средств. Целевое использование мы уже научились делать. Что обеспечить другой качественный уровень развития нашей страны”, - заявила она, обращаясь к премьер-министру страны Кариму Масимову.

Также был одобрен проект закона РК “О республиканском бюджете на 2015-2017 годы”. Напомним, что согласно документу, доходы республиканского бюджета без учета трансфертов прогнозируются в 2015 году в сумме 4,1 трлн тенге, на 178,9 млрд тенге ниже, чем предполагалось ранее. В 2016 году этот показатель будет на уровне 4,6 трлн тенге - на 147,3 млрд тенге ниже заявленных, в 2017 году - 4,9 трлн тенге (-176 млрд).

По мнению депутата мажилиса Гульжан Карагусовой, необходимо научиться не только выделять, но и эффективно расходовать средства.  “Мы очень надеемся, что правительство сделает все возможное для обеспечения эффективного расходования бюджетных средств. Целевое использование мы уже научились делать, - заявила она, обращаясь к премьер-министру страны Кариму Масимову. - Не первый год депутаты видят, что правительство не может обеспечить сбалансированность бюджета за счет развития собственного доходного потенциала”.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности