Вялый рост

Темпы роста ВВП будут значительно ниже прогнозируемых правительством

Вялый рост

По мнению аналитиков Halyk Financе рост ВВП в 2014 году будет, вопреки ожиданиям правительства, на уровне 3,7%.

Напомним, что в конце октября правительство скорректировало прогноз роста казахстанской экономики с 6% до 4,3% в нынешнем году. Пересмотрели свои прогнозы и международные финансовые организации, еще в первой половине года ожидавшие, что рост ВВП в этом году будет не менее 5,7%. Так, по данным Международного валютного фонда темпы роста экономики Казахстана в этом году будут на уровне 4,6%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в сентябре давал прогноз, что реальный рост ВВП Казахстана в 2014 году составит 5%. 

За три квартала нынешнего года рост ВВП, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, составил 4,1%.  

“Наша метрика ВВП третьего квартала 2014 года, основанная на разностях официальных данных, выросла на 4,4% по сравнению с третьим кварталом 2013 года. Это приводит к сезонно-скорректированному годовому темпу роста в 8,3%, но волатильность в 6,3 процентных пункта делает этот параметр менее информативным”, - отмечается в обзоре Halyk Finance. 

Падение цен на нефть и замедление роста реальных зарплат будут сдерживать рост в ближайшем будущем, отмечают аналитики Halyk Finance. В четвертом квартале 2014 года казахстанская экономика вырастет на три процента в годовом выражении, а за весь 2014 год - на 3,7 процента. “При стабилизации цен на нефть годовой рост ВВП в 3,7 процента отметит локальный минимум долгосрочного замедления и затем отскочит к 4,5-процентному росту в 2015 году”, - считают аналитики инвестиционного банка.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?