Молодежь ищет работу

Рынок труда в Казахстане: производственников просят не беспокоиться

Молодежь ищет работу

Как показало исследование компании HeadHunter, за год (III квартал 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013-го) среди соискателей  выросло количество молодых людей, начинающих карьеру, и студентов. Пятая часть резюме соискателей приходится на эту группу. В прошлом году их доля была меньше на 1,1%. Напомним, что среди молодежи безработица, по официальной статистике чуть ниже, чем в целом по стране – 4,6% против 5,1%. Исключение составляет Алматы, где цифры безработицы среди молодых людей превышают общий уровень безработных в городе – 8,4% и 5,6% соответственно (данные за квартал 2014 года).

Что касается предпочтений, увеличилось количество резюме соискателей в сфере производства. Рост предложения отмечен также в профессиональных сферах продаж, административного персонала, а также в сфере транспорта и логистики.  На 1% снизилось количество юристов, ищущих работу, меньше соискателей в таких сферах, как бухгалтерия, финансы предприятия; ИТ, интернет, телеком; банки и инвестиции.

Анализ вакансий на порталах группы компании HeadHunter выявил несовпадение между предложением и спросом на рынке труда,  хотя точки соприкосновения, конечно, существуют. Так, прирост вакансий за год наблюдается в таких сферах деятельности, как административный персонал; по-прежнему востребованы финансисты, маркетологи, пиарщики. Небольшое увеличение предложений о работе отмечается в профессиональной области транспорта и логистики. Но особенно сильный прирост спроса на специалистов со стороны работодателей наблюдается в сфере услуг: количество вакансий в таких отраслях, как туризм, гостиничный бизнес, рестораны, увеличилось вдвое. А вот рабочие места в сфере продаж, ИТ, интернете и телекоме, очевидно, заполнены – здесь количество вакансий снизилось, как и в сфере производства, а это свидетельствует о том, что какого-то рывка в развитии производств пока не ожидается.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик