Судьба БАКАД решится в декабре

МЭН будет менять менталитет инвесторов

Судьба БАКАД решится в декабре

Объемы инвестиций и названия компаний, готовых вкладывать средства в строительство  Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) будут известны в середине декабря. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

По его словам, сейчас готовится пакет документов, который 9 декабря будет представлен потенциальным инвесторам на совещание в Лондоне, на котором также будут присутствовать представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК).

Как сообщалось ранее, реализация данного проекта начнется уже в следующем году. Общий объем инвестиций в строительство дороги протяженностью 66 километров составит 130 млрд тенге. Срок окупаемости проекта - 25-28 лет. Реализован он будет посредством механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Пока отношение к этому механизму неоднозначное. Однако, по мнению г-на, пора менять менталитет и отношение людей к ГЧП.

На сегодняшний день самым популярным механизмом ГЧП является концессия. В данное время реализуется три концессионных проекта - Это железнодорожная линия «Станция Шар – Усть-Каменогорск», линия электропередачи Северный Казахстан — Актюбинская область и пассажирский терминал аэропорта в городе Актау. И еще 44 проекта на общую сумму 3,5 млрд долларов, по словам министра, “находятся на разных этапах готовности”.

Чтобы изменить отношение инвесторов к ГЧП были внесены изменения в законодательство. В частности, внедрен новый механизм поддержки реализации ГЧП проектов – «Плата за доступность» для социально значимых, мало окупаемых проектов.

Снижен порог вложений собственных средств для концессионеров с 20 до 10%.

Законодательно внедрен институт проектного финансирования, который предусматривает: возможность финансирования заемщика под будущие денежные потоки; замену заемщика (концессионера) по требованию кредитора с согласия концедента; использование выделенного актива в защиту кредиторов; запрет взыскания на выделенные активы; защита от секвестра принятых государством концессионных обязательств.

Кроме того, внедряются одноэтапные и двухэтапные конкурсы, в зависимости от сложности проектов. Таким образом, сроки подготовки проекта сократятся с существующих двух-трех лет до шести-девяти месяцев. А для типовых и технически несложных процедура подготовки документации будет значительно упрощены. Вводится также принцип “одного окна”. При НУХ «Байтерек» создан центр сопровождения проектов ГЧП, который призван обеспечивать подготовку и сопровождение всех республиканских проектов ГЧП в «одном окне» для государственных органов, а также оказывать консультативную помощь для инвесторов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики