Судьба БАКАД решится в декабре

МЭН будет менять менталитет инвесторов

Судьба БАКАД решится в декабре

Объемы инвестиций и названия компаний, готовых вкладывать средства в строительство  Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) будут известны в середине декабря. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

По его словам, сейчас готовится пакет документов, который 9 декабря будет представлен потенциальным инвесторам на совещание в Лондоне, на котором также будут присутствовать представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорации (МФК).

Как сообщалось ранее, реализация данного проекта начнется уже в следующем году. Общий объем инвестиций в строительство дороги протяженностью 66 километров составит 130 млрд тенге. Срок окупаемости проекта - 25-28 лет. Реализован он будет посредством механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Пока отношение к этому механизму неоднозначное. Однако, по мнению г-на, пора менять менталитет и отношение людей к ГЧП.

На сегодняшний день самым популярным механизмом ГЧП является концессия. В данное время реализуется три концессионных проекта - Это железнодорожная линия «Станция Шар – Усть-Каменогорск», линия электропередачи Северный Казахстан — Актюбинская область и пассажирский терминал аэропорта в городе Актау. И еще 44 проекта на общую сумму 3,5 млрд долларов, по словам министра, “находятся на разных этапах готовности”.

Чтобы изменить отношение инвесторов к ГЧП были внесены изменения в законодательство. В частности, внедрен новый механизм поддержки реализации ГЧП проектов – «Плата за доступность» для социально значимых, мало окупаемых проектов.

Снижен порог вложений собственных средств для концессионеров с 20 до 10%.

Законодательно внедрен институт проектного финансирования, который предусматривает: возможность финансирования заемщика под будущие денежные потоки; замену заемщика (концессионера) по требованию кредитора с согласия концедента; использование выделенного актива в защиту кредиторов; запрет взыскания на выделенные активы; защита от секвестра принятых государством концессионных обязательств.

Кроме того, внедряются одноэтапные и двухэтапные конкурсы, в зависимости от сложности проектов. Таким образом, сроки подготовки проекта сократятся с существующих двух-трех лет до шести-девяти месяцев. А для типовых и технически несложных процедура подготовки документации будет значительно упрощены. Вводится также принцип “одного окна”. При НУХ «Байтерек» создан центр сопровождения проектов ГЧП, который призван обеспечивать подготовку и сопровождение всех республиканских проектов ГЧП в «одном окне» для государственных органов, а также оказывать консультативную помощь для инвесторов.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках