Опутанные сетями

Турецкие ритейлеры завоевывают казахстанский рынок

Опутанные сетями

Недавно министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил, что и сам готов носить одежду отечественного производства и заверил, что члены правительства последуют его примеру. Главное, чтобы она - одежда - была качественной. А еще важнее, чтобы отечественные производители наращивали объемы - пока доля местной продукции составляет не более 10% на рынке. Остальное импорт - из Китая и Турции. Причем, если китайский - это в основном “серый” импорт, то турецкие производители заходят в Казахстан цивилизованно. На сегодняшний день являются наиболее активными игроками на казахстанском рынке fashion-ритейла являются турецкие сети молодежной одежды.  “Они не боятся конкуренции, не боятся мирового кризиса, готовы вкладывать большие средства в открытие новых магазинов. Безусловно, одна из основных причин такой активной экспансии – поддержка турецких производителей на уровне турецкого правительства, предоставление налоговых и других льгот”, - сказала Expertonline.kz коммерческий директор компании ARCADA Эльза Розенталь.

Европейские и российские одежные ритейлеры опасаются инвестировать в развитие собственных сетей и предпочитают работать по франшизе, перекладывая на плечи местных партнеров инвестиции и риски. А, если и открывают собственные магазины, то не более одного-двух раз в год. 

То же касается и ассортимента. Сейчас время “быстрой моды” и, потому глобальные игроки, такие как  ZARA или H&M, обновляют коллекции раз в 20-30 дней. Многие российские сети, стремящиеся работать по тем же стандартам в России, на нашем рынке этого не делают. По словам г-жи Розенталь, на рынке России есть крепкие, зарекомендовавшие себя бренды, в большинстве своем - это молодежная недорогая одежда. Они способны обновлять коллекции по несколько раз в сезон, и в России это действительно недорогая одежда. В Казахстан же многие из них не могут или не хотят привозить полную коллекцию, обновление происходит реже, поэтому и такого успеха, как в России, у них пока нет.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики