«Желтая» угроза Казахстану

Согласно отчету о глобальном индексе терроризма в 2012 году, Казахстан - в числе стран, которым угрожает опасность укрепления радикальных группировок. В связи с этим парламентарии разработали новый закон о противодействии терроризму. Его формулировки вызывают критику со стороны правозащитников, так как они открывают огромный простор для подавления в стране любого инакомыслия.

«Желтая» угроза Казахстану

Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда (University of Maryland) представили «Глобальный индекс терроризма 2012 года» и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню терроризма (The Global Terrorism Index 2012).

В отчете проанализирована ситуация в 158 странах мира, Казахстан оказался на 47 месте и попал в группу стран с желтым уровнем террористической угрозы, который считается крайне высоким.

Исследование основано на информации из глобальной базы данных о терроризме Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд — крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности, содержащей информацию о более чем 100 тыс. случаев террористических актов за последние десять лет.

Закон нам писан

Выход доклада совпал по времени с одобрением сенатом Казахстана законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам противодействия терроризму». Принципиальным отличием нового закона является определение терроризма как идеологии насилия над личностью.

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Кабдулкарим Абдиказимов отметил, что  в законопроекте этому явлению дается принципиально новое определение как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения, либо угрозы совершения насильственных или иных преступных деяний.

«Современный терроризм, по общему мнению экспертов, необходимо воспринимать не как конкретное криминальное деяние, а как сложное социальное политическое явление», - сказал г-н Абдиказимов.

Хорошо придумали

Вместе с тем ряд оппозиционных активистов, а также правозащитники негативно высказались о трактовках понятия терроризм в новом законе, так как принятое определение открывает широкий простор для причисления к террористам, в том числе, и инакомыслящих.

«При использовании идеологических терминов содержание понятия «терроризм» получится вовсе размытым, а объем этого понятия практически станет неограниченным. В результате обвинение в терроризме можно предъявить не только любому неугодному политику, но даже и любому неугодному инакомыслящему, диссиденту», - отметил по этому вопросу правозащитник Евгений Жовтис.

Вместе с тем, исходя из международного отчета, Казахстану действительно может угрожать терроризм, но не со стороны оппозиции, а со стороны исламских радикалов.

Недавно в Институте политических решений был представлен доклад «Терроризм в Казахстане в 2011-2012 годы»,  в котором отмечалось, что в ближайшее время ваххабиты попытаются подмять под себя криминальный мир, чтобы добыть дополнительное финансирование и получить в свои ряды подготовленных боевиков.

Учитывая, что количество казахов и вообще этнических мусульман в местах заключения весьма велико, ваххабиты могут добиться там существенного успеха. Это означает, что угроза терроризма может стать еще более сильной.

«Хотя государством декларируется связь террористов с «Солдатами Халифата» в Афганистане, но ,кажется, гораздо большие связи у ваххабитского подполья, особенно в Западном Казахстане, с ваххабитским подпольем Чечни, Ингушетии, Дагестана и других российских республик Северного Кавказа. Можно даже примерно выделить две зоны влияния. Первая. Западный и Центральный Казахстан - имеет тесные связи с российским Северным Кавказом, вследствие распространенности диаспоры вайнахов и других горских народов. Вторая. Южный Казахстан, города Астана и Алма-Ата - больше связи со Средней Азии, в частности - с Узбекистаном. Достаточно много бежавших из-за религиозных преследований узбеков и таджиков переезжает именно сюда», - отмечено в докладе ИПР.

Уверенный рост

То что, в стране растет вероятность террористической угрозы, красноречиво показывают и такие цифры: если в 2011 году за все преступления, связанные с терроризмом, к уголовной ответственности было привлечено 33 человека, то за 9 месяцев 2012 года - 31 человек.

Увеличилось и число спецопераций против террористических групп. Так, в течение 9 месяцев 2012 года в ходе спецопераций было уничтожено, как минимум, 22 человека, подозреваемых в террористической деятельности; всего же в 2011-2012 годах в Казахстане было совершено 14 терактов. Вот какими причинами в ИПР объяснили причину роста террористической активности в Казахстане. 

Во-первых, это общая исламизация и расслоение населения

Социальные аутсайдеры легко вербуются ваххабитами и образуют большие общины. Политически государство и даже часть общества долго не хотели признавать существование внутреннего терроризма в стране. Также в обществе существует идеологический вакуум, который и заполняется религиозностью.  Уровень спецслужб заметно падает. Нередко сотрудников приходят туда на службу с целью коррупционного обогащения. Кроме того, работа ослабляется войнами кланов внутри КНБ и его противостоянием с финансовой полицией.

Спецслужбы не имеют опыта в борьбе с бандитами или террористами. Большинство людей подпало под ваххабитскую пропаганду из-за агитации в Интернете, при этом государственные органы не проводят эффективных расследований этого, а просто блокируют блоговые платформы и безобидные сайты – «для галочки».

И Чад с нами

Напомним, что недавно «Эксперт Казахстан» поднимал проблему терроризма, и мы предрекали дальнейший рост террористической угрозы в стране. В интервью  нашему изданию видный теолог, миссионер Сайид Байбурин отмечал, что заигрывание власти с духовными лицами породило волну недоверия к духовенству, интерес к запрещенным течениям и радикальным организациям.

Казахстан, где еще несколько лет тому назад о терроризме говорили как о маловероятной угрозе, сегодня - в общемировом тренде. Как показывают результаты исследования, за минувшие десять лет лишь 31 страна не сталкивалась с проблемами терроризма.

Начиная с 11 сентября 2001 года, число террористических актов с каждым годом увеличивалось более чем в четыре раза и достигло своего пика в 2007 году, в разгар конфликта в Ираке. С тех пор показатель террористической активности постепенно снижается. Так, в 2011 году в терактах погибли 7473 человека, что на 25% меньше, чем в 2007 году. Самое большое улучшение в течение последних десяти лет показали Соединенные Штаты Америки, Алжир и Колумбия.

Количество террористических атак в странах Западной Европы также стало убывать, однако уровень смертности от терроризма там остается по-прежнему в 19 раз выше, чем в США, которые часто воспринимаются в качестве основной мишени для террористов. США были отмечены как регион, наименее страдающий от террористических атак - по сравнению с Западной Европой и Латинской Америкой.

Отметим, что Казахстан, заняв 47 позицию между Чадом и Саудовской Аравией, получил   «террористический индекс» в  2,804, что характеризует страну как подверженную опасности с позиций глобального терроризма.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом