Европе урезали дефицит

Европе урезали дефицит

За минувший период (25.01—01.02) индекс EXPERTKZ вырос на 3%, индекс KASE — на 1,4%. В начале прошлой недели участники рынка и инвесторы ожидали решений саммита глав европейских государств в Брюсселе и с воодушевлением восприняли одобрение Бюджетного пакта и перенос на один год начала работы Европейского стабилизационного механизма.

В ходе встречи в Брюсселе Великобритания и Чехия отказались подписывать налогово-бюджетное соглашение, предполагающее создание Бюджетного союза. Однако 25 из 27 стран ЕС все же одобрили соглашение, в котором оговаривается ужесточение бюджетной политики для борьбы с долговым кризисом. Новый предельный дефицит установлен на уровне 0,5% номинального ВВП либо 1%, если госдолг не превышает 60% ВВП. Фактически расходы бюджета должны равняться его доходам. В данный момент по Европейскому пакту стабильности и роста уровень дефицита бюджета не должен превышать 3% ВВП. Важно также, что теперь нарушителям пакта грозят международные юридические последствия и штраф со стороны Европейского суда, что должно привести к более жесткому следованию установленным нормам.

Великобритания считает, что соглашение угрожает финансовому сектору и промышленности страны. Здесь, в частности, не уверены в законности использования институтов ЕС для обеспечения выполнения договора.

Кроме того, англичане крайне негативно отнеслись к идее введения налога на финансовые операции, так называемый налог Тобина. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон даже заявил, что его страна готова «открыть двери» для французских банкиров, которые недовольны ожидаемым налогом на финансовые транзакции. Ранее президент Франции  Николя Саркози заявил, что налог Тобина будет введен в стране с августа 2012 года независимо от позиции других европейских государств. Британский премьер-министр напомнил, что по подсчетам Еврокомиссии ввод дополнительного сбора в размере 0,1% от суммы финансовых операций приведет к потере 500 тыс. рабочих мест. В Великобритании считают, что если уж вводить такой налог, то сразу по всему миру.

На чрезвычайном саммите в Брюсселе также было принято решение перенести на  июль 2012 года запуск Европейского стабилизационного механизма, в который передадут  активы в размере 500 млрд евро, принадлежащие двум временным европейским стабилизационным фондам.