Нас откатило

Нас откатило

Казахстанские бизнесмены любят рассуждать о масштабах коррупции среди чиновников или топ-менеджеров «Самрук-Казыны». Явление это, конечно, распространено, но нельзя не признать, что число бюрократов, лишенных свободы за коррупционные преступления, у нас растет. Чиновники все больше боятся брать взятки. И ситуация понемногу выправляется.

Но вот о другом виде коррупции — корпоративной — у нас практически не говорят. Вероятно, потому что в своем глазу бревно заметить сложно. Между тем откаты стали явлением повсеместным, распространенным настолько, что кое-где без них как бы и дела не делаются.

Казалось бы, это должно быть проблемой исключительно владельцев, у которых воруют их собственные сотрудники. Однако практика показывает, что они далеко не всегда готовы идти на изменения. Ну если так, если это не нацкомпании, совладельцами которых опосредованно являются все граждане страны, а частные предприниматели, пусть их и дальше обкрадывают, скажет читатель.

Между тем явление это не столь безобидное, как может показаться. Потому что через сложные экономические механизмы все эти суммы косвенно отражаются на ценах. То есть каждый из нас платит эту дополнительную десятину. А в ЕАЭС это означает, что наш бизнес менее конкурентоспособен и его быстро уберут с рынка те, кто за своими издержками следить умеет. И это уж не говоря о том, что в компании, где процветает корпоративная коррупция, очень трудно что-либо планировать, потому что структура издержек совершенно неясная. А тот, у кого нет прогнозирования, планирования, обречен при усилении конкуренции на смерть.

Поэтому если вы владелец бизнеса и отдали своему любимому менеджеру на откуп закупки, чтобы он таким образом кормился, лучше повысьте в разы ему бонусы, но заставьте быть с вами честным.

Что же касается государства, ему стоит серьезным образом задуматься над тем, как корпоративная коррупция влияет на конкурентоспособность экономики. Нужно заметить, что акционерные общества, особенно при наличии у них миноритариев, обычно лишены этого порока. Поэтому, возможно, стоит разработать стимулы к акционированию. Ну и, конечно, государству стоит пристальнее смотреть на менеджеров нацкомпаний — им, говорят, недобросовестные чиновники сейчас страшно завидуют. Потому что украсть там намного проще, а расплата за это случается намного реже.

Читайте тему номера: Вор не должен здесь сидеть

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик