О крутом нраве нового министра обороны

Тасмагамбетов засиделся в акимах, считает Марат Шибутов

О крутом нраве нового министра обороны

Известный казахстанский политог Марат Шибутов прокомментировал для Expertonline.kz сегодняшние перестановки в высших эшелонах власти.

Напомним, акимом Астаны вновь стал Адильбек Джаксыбеков. Он уже был столичным градоначальником в 1997-2003 годах, именно тогда, когда столица из Алматы была перенесена в Астану.  “Адильбек Джаксыбеков всегда был хозяйственником и организатором, поэтому ниша госсекретаря, который занимается сугубо политическими вопросами, но при этом не имеет бюджета и аппарата, была как-то не по нему. Поэтому его вернули на хозяйственную должность - он возглавлял столицу, когда туда шло перемещение ведомств и был самый большой объем работ. Видимо решили, что он также потянет EXPO-2017 и существование Астаны с уменьшившимися трансфертами из бюджета”, - отметил г-н Шибутов.

Что касается назначения Имангали Тасмагамбетова на пост министра обороны, то это может быть связано с тем, что сейчас очень непростая геополитическая обстановка в мире. “Тасмагамбетов видимо по мнению главы государства “засиделся” на должности акима и был отправлен поднимать военно-промышленный комплекс страны и в целом повышать боеспособность армии. Время такое сейчас непростое, а для слома инерции генералов нужен очень крутой нрав”.

Уход в отставку экс-главы оборонного ведомства Серика Ахметова, г-н Шибутов предпочел не комментировать. “Пока непонятно, куда будет назначен Ахметов, поэтому я воздержусь от оценок”, - сказал политолог.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее