О крутом нраве нового министра обороны

Тасмагамбетов засиделся в акимах, считает Марат Шибутов

О крутом нраве нового министра обороны

Известный казахстанский политог Марат Шибутов прокомментировал для Expertonline.kz сегодняшние перестановки в высших эшелонах власти.

Напомним, акимом Астаны вновь стал Адильбек Джаксыбеков. Он уже был столичным градоначальником в 1997-2003 годах, именно тогда, когда столица из Алматы была перенесена в Астану.  “Адильбек Джаксыбеков всегда был хозяйственником и организатором, поэтому ниша госсекретаря, который занимается сугубо политическими вопросами, но при этом не имеет бюджета и аппарата, была как-то не по нему. Поэтому его вернули на хозяйственную должность - он возглавлял столицу, когда туда шло перемещение ведомств и был самый большой объем работ. Видимо решили, что он также потянет EXPO-2017 и существование Астаны с уменьшившимися трансфертами из бюджета”, - отметил г-н Шибутов.

Что касается назначения Имангали Тасмагамбетова на пост министра обороны, то это может быть связано с тем, что сейчас очень непростая геополитическая обстановка в мире. “Тасмагамбетов видимо по мнению главы государства “засиделся” на должности акима и был отправлен поднимать военно-промышленный комплекс страны и в целом повышать боеспособность армии. Время такое сейчас непростое, а для слома инерции генералов нужен очень крутой нрав”.

Уход в отставку экс-главы оборонного ведомства Серика Ахметова, г-н Шибутов предпочел не комментировать. “Пока непонятно, куда будет назначен Ахметов, поэтому я воздержусь от оценок”, - сказал политолог.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик