Девальвации опять не будет?

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов опять пообещал, что снижения курса тенге не произойдет

Девальвации опять не будет?

Председателю главного банка страны регулярно приходится отвечать на один и тот же вопрос: будет ли девальвация в Казахстане? И, стоит отдать должное постоянству главного банкира страны, каждый раз он отвечает отрицательно (даже накануне девальвации). Вот и сегодня он вновь заявил, что поводов для беспокойства нет и призвал не доверять слухам. По словам г-на Келимбетова, «запас прочности валютной корректировки, которая была проведена в феврале, очень мощный».

Напомним, что предыдущая девальвация была проведены 19 февраля, тогда нацвалюта была девальвирована на 19%. Тогда был установлен валютный коридор - 182-188 тенге за доллар, а в сентября он был расширен до 170-188 тенге за доллар.

С момента проведения последней девальвации неоднократно ходили слухи о ее повторении. Буквально вчера в ряде СМИ со ссылкой на аналитиков Halyk Finance появились сообщения о том, что до конца года курс может вырасти до 200-210 тенге за доллар. Причина: ухудшение условий на денежном рынке и потеря доверия к тенге.

Кроме того, не добавляет оптимизма и то, что российский рубль бъет в последнее время все антирекорды. Однако глава Нацбанка считает, что и в этих условиях повода для беспокойства нет. “Поскольку Казахстан проводит сбалансированную внешнюю политику - вы знаете, что недавно глава государства присутствовал в Брюсселе, когда было подписано расширенное партнерство с Европейским союзом, и Европейский союз поддержал окончательно вхождение Казахстана во Всемирную торговую организацию, - и в то же время недавно был подписан закон о создании Евразийского экономического союза. В целом это предполагает, что Казахстан уверенно проходит свою дальнейшую экономическую траекторию и этот геополитический фактор в меньшей степени или косвенно будет влиять, и поэтому я бы говорил о смещении коридора паритета казахстанского тенге по отношению к российскому рублю в сторону укрепления казахстанского тенге, то есть это в коридоре 3,5-4,5 (тенге за рубль)”, - заявил он.

Он отметил, что главным отличием росссийской экономики от казахстанской является то, что на первую значительное давление оказывает “война санкций”. В связи с этим, “российский рубль больше находится, в том числе, во влиянии фактора геополитической напряженности”.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики