Девальвации опять не будет?

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов опять пообещал, что снижения курса тенге не произойдет

Девальвации опять не будет?

Председателю главного банка страны регулярно приходится отвечать на один и тот же вопрос: будет ли девальвация в Казахстане? И, стоит отдать должное постоянству главного банкира страны, каждый раз он отвечает отрицательно (даже накануне девальвации). Вот и сегодня он вновь заявил, что поводов для беспокойства нет и призвал не доверять слухам. По словам г-на Келимбетова, «запас прочности валютной корректировки, которая была проведена в феврале, очень мощный».

Напомним, что предыдущая девальвация была проведены 19 февраля, тогда нацвалюта была девальвирована на 19%. Тогда был установлен валютный коридор - 182-188 тенге за доллар, а в сентября он был расширен до 170-188 тенге за доллар.

С момента проведения последней девальвации неоднократно ходили слухи о ее повторении. Буквально вчера в ряде СМИ со ссылкой на аналитиков Halyk Finance появились сообщения о том, что до конца года курс может вырасти до 200-210 тенге за доллар. Причина: ухудшение условий на денежном рынке и потеря доверия к тенге.

Кроме того, не добавляет оптимизма и то, что российский рубль бъет в последнее время все антирекорды. Однако глава Нацбанка считает, что и в этих условиях повода для беспокойства нет. “Поскольку Казахстан проводит сбалансированную внешнюю политику - вы знаете, что недавно глава государства присутствовал в Брюсселе, когда было подписано расширенное партнерство с Европейским союзом, и Европейский союз поддержал окончательно вхождение Казахстана во Всемирную торговую организацию, - и в то же время недавно был подписан закон о создании Евразийского экономического союза. В целом это предполагает, что Казахстан уверенно проходит свою дальнейшую экономическую траекторию и этот геополитический фактор в меньшей степени или косвенно будет влиять, и поэтому я бы говорил о смещении коридора паритета казахстанского тенге по отношению к российскому рублю в сторону укрепления казахстанского тенге, то есть это в коридоре 3,5-4,5 (тенге за рубль)”, - заявил он.

Он отметил, что главным отличием росссийской экономики от казахстанской является то, что на первую значительное давление оказывает “война санкций”. В связи с этим, “российский рубль больше находится, в том числе, во влиянии фактора геополитической напряженности”.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее