Особенности счета

Болат Жамишев поручил «более эффективно работать» над снижением недоимки по налогам
Болат Жамишев поручил «более эффективно работать» над снижением недоимки по налогам

На расширенном заседании коллегии в Министерстве финансов обсуждалась тема повышения эффективности использования бюджетных средств.

Вектор выступлений на заседание коллегии задал президент, обрушившийся с жесткой критикой на кабмин сразу после своего ежегодного Послания. Минфину вменялось в вину отсутствие активности в сдерживании расходов госорганов, связанные с проведением международных форумов, конференций и прочих публичных мероприятий. Высказал президент претензии по росту недоимки, лжепредприятий, увеличению количества госпредприятий, злоупотреблениям при госзакупках, наращиванию внешних заимствований субъектами квазигосударственного сектора.

Со всем этим можно было бы согласиться, если бы перечисленные проблемы зависели лишь от Минфина. К сожалению, пока в стране нет синергетического эффекта от работы всех министерств. Скорее заметно автономное существование, со своими внутриведомственными интересами и административными движениями. Поэтому обсуждение основной функции Минфина — принятие необходимых мер по повышению эффективности использования бюджетных средств имело понятный контекст. А именно, с неприкасаемого, в бытность правления Кайрата Келимбетова, ФНБ «Самрук-Казына» снят статус «совершенно автономного». И теперь квазигосударственный сектор можно будет мониторить. Во-первых, счета субъектов квазигосударственного сектора, на которые будут перечисляться бюджетные средства на увеличение уставного капитала, переводятся из БВУ в казначейство. Во-вторых, Минфин получит возможность следить за состоянием внешнего долга субъектов Фонда. Кроме того, последуют изменения и по порядку закупок. Помимо образования единого оператора, единого организатора закупок для всех госорганов, планируется создать веб-портал, как единую точку доступа для всех, где квазигосударственные организации обязаны будут размещать информацию.

О сокращении различных госпредприятий говорится давно, но сильное сопротивление госорганов не позволяло провести кардинальные реформы в этом секторе. Причины тому самые разные, но в большинстве — благие побуждения, забота о служащих, которые якобы могут потерять наработанные привилегии при переводе, например, РГП в АО. Так или иначе, но при рассмотрении законопроекта о госимуществе, разработчик его — комитет госимущества и приватизации предлагал совершенно отказаться от предприятий на праве хозяйственного ведения. «Но в ходе обсуждения проекта, наше предложение не было поддержано парламентариями, рабочей группой, наши аргументы оказались слабее»,- отметил председатель комитета госимущества Эдуард Утепов.

Справедливое возмущение президента страны ростом госпредпредприятий за пять лет с 4,2 тыс. до 6 тыс. в 2012 году имеет объяснение. Дело в том, что после изменений в законодательстве, большая часть госучреждений преобразовались в госпредприятия. В большинстве своем это объекты здравоохранения, образования, но есть и газопроводы. Пока работа по уменьшению госпредприятий идет не так быстро, как хотелось бы: в прошлом году реорганизовано 60, ликвидировано 15.

Сумма недоимки по налогам и платежам в бюджет составляет 224 млрд тенге. Столь большая цифра объясняется тем, что согласно законодательству о лжепредпренимательстве, под лжепредприятия подпадают и добросовестные контрагенты лжепредприятий, которые еще в суде не реабилитировали свое честное имя. Соответственно, и в сумму доначислений включается и их объем. Но кроме этих объектов, существуют и безнадежные, сумма недоимки по которым составляет 6 млрд, Еще почти миллиард «завис» у строительных компаний, которые еще не оправились от кризиса.

Без учета «безнадежной», сумма «рабочей» недоимки в целом по республике составила 59 млрд тенге, 23 из которых обжалуются в международных судах.

В связи с такими сложностями учета, министр финансов Болат Жамишев поручил Налоговому комитету разработать такие формы отчетности, «которые позволили определить причины недоимки, с тем, чтоб более эффективно работать над ее снижением».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом