Мозги останутся дома

Мозги останутся дома

У казахстанских специалистов нет большого желания ехать на работу в Россию или Белоруссию, считает директор HR-агентства Forsage Елена Грищук и прогнозирует, что и в следующем году число экспатов в эти страны сильно не возрастет.

На этой неделе министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова заявила, что казахстанским работодателям придется пересмотреть заработные платы в сторону повышения после вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Иначе есть вероятность столкнуться с «утечкой мозгов», так как доходы россиян и белоруссов, с которыми у нас cо следующего года будет образован единый рынок труда (в частности), выше, чем казахстанцев.    

Если смотреть на среднестатистические значения, то это действительно так:  по данным Федеральной службы государственной статистики, на май 2014 года средняя заработная плата в России составляет 33 280 рублей (около 830 долларов). По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в Казахстане, по данным на август 2014 года, этот показатель был на уровне 121 763 тенге (приблизительно 635 долларов). Действительно, навскидку разница почти 200 долларов. Однако не стоит забывать, что речь идет лишь о среднем значении. По словам Елены Грищук, все зависит от сферы и уровня позиции, но в целом в коммерческом секторе зарплаты российских и казахстанских менеджеров среднего звена одинаковы, у топ-менеджеров процентов на 20–30 выше в России.  Но даже это зачастую не является стимулом для переезда казахстанцев в Россию на работу. «По данным опроса The Boston Consulting Group и The Network, самые популярные направления для трудовой миграции из Казахстана — это США, Германия, Великобритания и Канада.  Мы также не наблюдаем у казахстанских специалистов большого желания ехать сейчас работать в Россию или Беларусь»,— отметла глава HR-агентства Forsage в интервью нашему журналу, добавив, что есть три категории казахстанских экспатов в России: первая — это специалисты нефтегазовой или горнорудной промышленности, которые готовы к переезду на месторождения в России в случае интересных предложений по зарплате. Вот и вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау сокрушался по поводу того, что «наших казахстанских специалистов переманивают на лучшие позиции в Россию. «Потому что там большая нехватка именно квалифицированной рабочей силы и им дают большую зарплату»,— объяснял он.

Вторая категория — это представители творческих профессий (рекламщики, продюсеры, журналисты, дизайнеры), которые рассматривают Россию как более потенциальную и масштабную площадку для реализации.

И третья категория — это сотрудники международных компаний, которые по внутренней карьерной лестнице получают промоцию в российских офисах — такое часто случается. По мнению Елены Грищук, после создания ЕАЭС число казахстанцев, готовых ехать работать в Россию или тем более в Беларусь, не увеличится.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности