Мозги останутся дома

Казахстану не стоит опасаться оттока трудовых ресурсов

Мозги останутся дома

У казахстанских специалистов нет большого желания ехать на работу в Россию или Белоруссию, считает директор HR агентства Forsage Елена Грищук.

На этой неделе министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова заявила, что казахстанским работодателям придется пересмотреть заработные платы в сторону повышения после вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Иначе есть вероятность столкнуться с “утечкой мозгов”, так как доходы россиян и белоруссов, с которыми у нас cо следующего года будет образован единый рынок труда (в частности), выше чем казахстанцев.    

Если смотреть на среднестатистические значения, то это действительно так:  по данным Федеральной службы государственной статистики на май 2014 года средняя заработная плата в России составляет 33280 рублей (около 830 долларов). По данным Комитета по статистике министерства национальной экономики РК, в Казахстане по данным на август 2014 года этот показатель был на уровне 121763 тенге (приблизительно 635 долларов). Действительно навскидку, разница почти 200 долларов. Однако не стоит забывать, что речь идет лишь о среднем значении. По словам Елены Грищук, все зависит от сферы и уровня позиции, но в целом в коммерческом секторе зарплаты российских и казахстанских менеджеров среднего звена одинаковы, топ менеджеров процентов на 20-30 выше в России.  Но даже это зачастую не является стимулом для переезда казахстанцев в Россию на работу. “По данным опроса The Boston Consulting Group и The Network, самые популярные направления для трудовой миграции из Казахстана – это США, Германия, Великобритания и Канада.  Мы также не наблюдаем у казахстанских специалистов большого желания ехать сейчас работать в Россию или Беларусь”, - отметла глава HR-агентства Forsage в интервью Expertonline.kz, добавив, что есть три категории казахстанских экспатов в России. Первая, - это специалисты нефтегазовой или горнорудной промышленности, которые готовы к переезду на месторождения в России в случае интересных предложений по зарплате. 

Вот и вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау сокрушался по поводу того, что казахстанских специалистов переманивают на лучшие позиции в Россию. “Потому что там большая нехватка именно квалифицированной рабочей силы и им дают большую зарплату”, - объяснял он.

Вторая категория - это представители творческих профессий (рекламщики, продюсеры, журналисты, дизайнеры), которые рассматривают Россию как потенциальную и более масштабную площадку для реализации. 

И третья категория - это сотрудники международных компаний, которые по внутренней карьерной лестнице получают промоцию в российских офисах - такое часто случается.

По мнению Елены Грищук после создания ЕАЭС, число казахстанцев готовых ехать работать в Россию или, тем более, Белоруссию не увеличится. 

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста