Падение будет недолгим

Цены на нефть продолжают падать, но аналитики уверяют, что это продлится недолго

Падение будет недолгим

Вчера стоимость нефти на ведущих торговых площадках мира вновь демонстрировала снижение. 

Так, на лондонской Inter Continental Exchange (ICE) цена ноябрьского фьючерса - ICE Brent Crude Futures была на уровне 83,78 (-1,26) долларов за баррель. Средневзвешенная стоимость нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки на New York Mercantile Exchange (NYMEX) составила 81,78 долларов за баррель - минус шесть центов за сутки.

По данным Morgan Stanley, в среднесрочной перспективе цены на нефть будут находиться на уровне 90 долларов за баррель (коридор - плюс/минус 10 долларов). По мнению аналитиков, одна из основных причин текущего снижения цен на нефть - это гиперреакция на сезонные факторы и отсутствие действий со стороны ОПЕК на фоне роста предложения. В следующем году ситуация может стабилизироваться только в том случае, если ОПЕК снизит добычу, поскольку спрос на сырье будет снижаться и в 2015 году на фоне замедления темпов роста мировой экономики.

По данным аналитиков инвестбанка, ОПЕК может снизить объемы добычи в 2015-2016 годах. Однако оправдаются ли эти прогнозы, станет известно не ранее, чем в конце нынешнего года. По мнению Morgan Stanley, в 2015-2016 годах объемы добычи картеля должны быть на уровне 500 тыс. тонн в сутки, чтобы сбалансировать рынок. И нынешнее снижение стоимости нефти как раз подтолкнет ОПЕК к такому решению.

 

Статьи по теме:
Казахстан

Казахстан увеличил экспорт домашнего текстиля

Компания из Шымкента увеличила производство экспортной продукции в семь раз

Культура

Старый фестиваль в новом формате

Задача обновленного кинофестиваля Шакена Айманова — продвижение фильмов тюркоязычных стран

Казахстанский бизнес

Закинуть сети в интернет

Государство намерено обязать онлайн-продавцов публиковать полные данные о себе и товаре. Но этого недостаточно для защиты прав потребителей

Казахстанский бизнес

Железная рыночная власть

Государство приняло доводы металлургических заводов о том, что стране грозит дефицит лома. На четыре года был ограничен экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, что нанесло серьезный удар по ломозаготовителям