Расти будем, но плохо

Расти будем, но плохо

Вышел отчет Национального банка РК по финансовой стабильности за 2011 год. Если тональность предыдущего документа (2010 год) была в целом оптимистической — прогнозировался рост экономики, то в нынешнем отчете аналитики обращают внимание на возможность замедления темпов экономического роста со второго квартала 2012 года. «Данный риск становится особенно значимым в свете негативных прогнозов в отношении роста мировой экономики», — говорится в отчете. Снижение темпов экономического роста в Казахстане в 2012 году по сравнению с десятым и одиннадцатым рост ВВП на 7 и 7,5% соответственно прогнозируют как Министерство экономразвития и торговли РК, так и международные финансовые институты, правда, у МЭРТ прогноз все же выше (см. таблицу).

Основные характеристики экономики страны, в принципе, не изменились. Низкий уровень инвестиций в экономику, зависимость от конъюнктуры сырьевых рынков, снижение внешнего спроса, структурные диспропорции, а также низкая кредитная активность банков второго уровня (БВУ) — вот основные факторы замедления экономического роста в наступившем году, считают авторы отчета. В прошлом отчете фигурировали те же риски — низкий уровень капитальных вложений, проблемы с доступом предприятий к кредитным ресурсам, зависимость республики от внешней ценовой конъюнктуры. Тем не менее в 2010—2011 годах экономика росла высокими темпами — более 7% в год.

Но если в десятом году рост преимущественно был обеспечен развитием двух секторов — промышленности и услуг, то в 2011-м лучшую динамику показала сфера услуг, вклад же промышленности в рост экономики снизился. В целом производство услуг в области информации и связи, транспорта, а также торговли выросло почти на 29%. Реальный же прирост горнодобывающей отрасли снизился более чем в два раза, в основном за счет сокращения добычи нефти и металлических руд вследствие снижения спроса на эту продукцию на мировых рынках. Вместе с тем эта ситуация уравновешивалась высокими ценами на сырье, отмечается в отчете. Темпы роста обрабатывающей промышленности по итогам 9 месяцев 2011 года снизились в три раза за счет снижения динамики в машиностроении и производстве продуктов питания.

В 2011 году с точки зрения расходов основную долю в экономический рост (5% из 7,5%) внесли домашние хозяйства, государственные же расходы составили лишь 1% из 7,5. Авторы отчета отмечают при этом «крайне незначительные расходы на накопление основного капитала (0,1% из 7,5%), что свидетельствует о низкой инвестиционной активности экономических агентов. При этом в структуре госрасходов темпы роста текущих расходов опережают капитальные затраты.

Уже в десятом году аналитики обращали внимание на рост ненефтяного дефицита бюджета. Его финансирование осуществляется за счет трансфертов из Национального фонда и увеличения госдолга. В последнем отчете говорится, что относительные параметры государственного бюджета демонстрируют даже большую зависимость от нефтяных поступлений по сравнению с докризисным периодом. Ненефтяной дефицит по состоянию на конец III квартала 2011 года сложился на уровне -6,2% от ВВП и только трансферты из НФ позволили снизить дефицит до -0,2% от ВВП. Все это свидетельствует о зависимости госбюджета от нефтяных доходов.

В 2011 году сохранились и основные риски финансового сектора. Для банков второго уровня (БВУ) это низкие темпы прироста кредитного портфеля на фоне его ухудшающегося качества, в результате чего безнадежные займы очень медленно замещаются вновь выданными стандартными. Опора только на внутренние депозиты в качестве фондирования хотя и повышает устойчивость кредитных учреждений к внешним шокам, не позволяет банкам финансировать долгосрочные проекты, что снижает значимость банковского кредитования экономики. В прошлом году государством принят ряд мер, направленных на очищение балансов БВУ. Это позволяет авторам отчета надеяться на улучшение качества портфелей большинства крупных и средних банков.