Конец нефти

Редакционная статья

Конец нефти

В конце прошлой недели нефть на биржах пробила психологическое дно: Brent опустился ниже 90 долларов за баррель. Для Казахстана это еще один звоночек, который сообщает нам о том, что больше нет возможности придерживаться старой модели «качаем из земли — продаем за границу за доллары — покупаем за доллары все, что нам надо». Модель эта подкупает своей простотой и мнимым изяществом. Если добавить к этому, что и нефти у нас гораздо меньше, чем мы предполагали ранее, то становится кристально ясно, что мы «неожиданно» оказались в весьма затруднительном положении.

Что в этой ситуации нужно делать? Попытаться найти другие драйверы роста. Но что самое печальное, самый мощный драйвер в виде стимулирования промышленности у нас дискредитирован. Была у нас программа форсированной индустриализации — толку от нее ноль, говорят скептики, или около того. Озираясь вокруг, мы начинаем искать другие потенциальные источники роста. В последние дни все вдруг заметили торговлю и ее вклад в рост экономики. Идея вырастить ВВП за счет подкачки потребления кажется заманчивой. Бизнесмены, занятые в торговле, на глазах преисполнились энтузиазмом, начали просить себе денег из казны…

Но тут нужно понимать, что мы не Китай, который сейчас переключает как раз свое население на более активное потребление. КНР может сама себя обеспечить товарами. А мы ничего не производим. Поэтому стимуляция потребления для нас означает еще более быструю смерть, а не рост экономики. Рост потребления импорта будет означать давление на платежный баланс. А это означает, что нам нужно будет еще больше валюты для наших выросших аппетитов. Валюты, которую взять будет неоткуда. Так что стимуляция торговли — прекрасный способ покончить самоубийством.

Так в чем же выход? Выход умные люди указывали уже давно. Это целенаправленная, хорошо спланированная политика по улучшению жизни. Речь о дорогах, о ЖКХ, о жилищном строительстве. Все это нам нужно, слава богу, улучшать — и это огромный резерв для роста. Ни одна страна, совершавшая большой рывок в XX веке, пытавшаяся нагнать лидеров, не ограничивалась созданием институтов и поддержанием благоприятной для предпринимательства среды. Все они имели четкий план, говоривший о том, чего они хотят и как к этому придут. При удачном стечении обстоятельств они обменивали политическую лояльность на рынки сбыта. И опыт тех, кто достиг успеха, именно догоняя, нам нужно изучать. А не опыт Европы или США.

Но самое главное, без чего не получится никакого роста — это тотальное изменение правил игры в денежной сфере. Хватит думать о том, что мы должны выглядеть хорошими мальчиками в глазах сотрудников МВФ. Без дешевого кредита никакого роста в несырьевых отраслях не будет. Никакие суррогаты вроде субсидирования ставки не помогут. И нужно уяснить себе, что ФИИР отчасти провалился именно из-за того, что в стране не было дешевых денег.

Сейчас сложный момент в мировой геополитике. Но для Казахстана это шанс. Пора ускорить вывод денег из Национального фонда, но не для того, чтобы проесть их, а для того, чтобы наконец начать инвестирование в себя. На фоне России, которая, по мнению Запада, «ведет себя нехорошо», действий Казахстана могут не заметить и даже никак нас за ускоренный вывод средств не наказать.

Читайте тему номера: Перебрать двигатель

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики