Непростые модели интеграции

ЕАЭС придется искать собственный интеграционный путь

Непростые модели интеграции

Евразийскому союзу необходимо выстраивать отношения с внешним миром, учитывая интересы внутреннего рынка всего союза, а не каждой отдельно взятой страны, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая на Международной конференции “Евразийская экономическая интеграция” в Москве, организованной Евразийским банком развития.

Выступление советника российского президента было неоднозначным. С одной стороны, он заявил, что “к интеграции необходимо подойти избирательно”, напомнив, что Евразийское объединение ограничивается лишь экономическими вопросами, что избавляет союз от “избыточных политических рисков”. С другой - призвал выстраивать отношения с третьими странами, учитывая интересы всего союза в целом, а не каждой отдельной страны.

“Основной упор в рамках Евразийской интеграции необходимо делать на внутренний рынок, а не пытаться сделать внутренний рынок более открытым, чем страны к этому готовы. Тем более - в условиях действия экономических санкций это вообще вызывает большие вопросы”, сказал он. А позже продолжил: “Опираясь на внутренний рынок, нужно выстраивать отношения по всем векторам развития и взаимной торговли. Необходимо выстраивать отношения с Евросоюзом всем вместе - не каждому отдельно, а именно как Евразийскому союзу с Европейским. Выстраивать отношения Евразийского союза с Китаем.  Жизнь заставляет искать непростые интеграционные модели, но в то же время устойчивые от внешних угроз”, подытожил спикер.

Полную версию выступления Сергея Глазьева смотрите здесь.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца