Непростые модели интеграции

ЕАЭС придется искать собственный интеграционный путь

Непростые модели интеграции

Евразийскому союзу необходимо выстраивать отношения с внешним миром, учитывая интересы внутреннего рынка всего союза, а не каждой отдельно взятой страны, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев, выступая на Международной конференции “Евразийская экономическая интеграция” в Москве, организованной Евразийским банком развития.

Выступление советника российского президента было неоднозначным. С одной стороны, он заявил, что “к интеграции необходимо подойти избирательно”, напомнив, что Евразийское объединение ограничивается лишь экономическими вопросами, что избавляет союз от “избыточных политических рисков”. С другой - призвал выстраивать отношения с третьими странами, учитывая интересы всего союза в целом, а не каждой отдельной страны.

“Основной упор в рамках Евразийской интеграции необходимо делать на внутренний рынок, а не пытаться сделать внутренний рынок более открытым, чем страны к этому готовы. Тем более - в условиях действия экономических санкций это вообще вызывает большие вопросы”, сказал он. А позже продолжил: “Опираясь на внутренний рынок, нужно выстраивать отношения по всем векторам развития и взаимной торговли. Необходимо выстраивать отношения с Евросоюзом всем вместе - не каждому отдельно, а именно как Евразийскому союзу с Европейским. Выстраивать отношения Евразийского союза с Китаем.  Жизнь заставляет искать непростые интеграционные модели, но в то же время устойчивые от внешних угроз”, подытожил спикер.

Полную версию выступления Сергея Глазьева смотрите здесь.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так