Антишоковая терапия

Правительство готовится к падению цены на нефть до 80 долларов и ниже

Антишоковая терапия

Казахстан разработал план антикризисных мер на случай падения мировых цен на нефть до 80 долларов за баррель. Напомним, что бюджет на текущий год сверстан из расчета стоимости нефти на уровне 95 долларов/баррель.  «Негативный сценарий снижения до 80 долларов за баррель уже есть. Могу даже больше сказать: мы рассчитывали и другие варианты еще большего снижения возможной цены», сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев на брифинге в четверг.

Как раз в этот день цена нефти марки Brent перешла еще один психологический уровень (после 100 долларов), упав ниже 90 долларов и закрепившись на уровне 88,44 долларов/баррель. Меры правительства можно считать даже запоздавшими, ведь нефть начала снижаться еще с августа.

В Казахстане все основные показатели привязаны к нефтяным ценам: прогноз по ВВП, росту экономики, валютный курс, поскольку на нефтяную и в целом добывающую отрасль приходится большая доля ВВП, а также в экспорте Казахстана (по данным на первый квартал 2014 года, 80% экспорта составили минеральные продукты, из них 73% - нефть). Соответственно - снижение цен на всех этих показателях отразится негативно. Для таких стран, как Казахстан и Россия, экономики которых завязаны на нефетедобыче и экспорте углеводородов, падение доходов от нефтянки может превратиться в целый клубок проблем, главные из которых - замедление экономики, падение ВВП и девальвация национальной валюты, что сейчас и происходит в РФ. Тенге также находится под давлением: во втором квартале (еще до снижения нефтяных котировок) по сравнению с первым текущий счет снизился, по данным Нацбанка, в 15 раз, а это означает сокращение поступления в РК иностранной валюты. Возможно, результаты третьего квартала с учетом падения цен будут еще хуже.

«По моему поручению правительство уже прорабатывает ряд мер, исходя из оптимистических и пессимистических сценариев развития экономики. У нас уже есть четкий план действий по обеспечению экономической безопасности страны. При всех возможных вариантах развития правительству поручено не сокращать финансирование социальных обязательств государства», сказал ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Правительство, конечно, заинтересовано в том, чтобы смягчить социальную напряженность, которая может возникнуть в результате ухудшения условий жизни населения. Поэтому, как сказал министр, в 2015-2017 годах социальные расходы бюджета не будут сокращаться. Остается надеяться, что казахстанские власти, пережившие глобальный финансовый кризис, смогут грамотно ответить на новый вызов.

Если Казахстан в своем антикризисном плане исходит из цены 80 долларов и ниже, то российский Центробанк обещает в скором времени внести в Госдуму проект шокового сценария развития экономики на ближайшие три года с учетом падения цен на нефть до 60 долларов за баррель.

Основную причину снижения цен на нефть эксперты видят в сокращении импорта нефти Соединенными Штатами. В США начали добычу сланцевой нефти. «Внутренние месторождения дадут рекордную добычу 1,1 млн баррелей в день в текущем году и еще 963 тыс. в 2015-м, что поднимет уровень добычи до максимального с 1970 года, такие данные дает Управление по энергетической информации США. Статистическое подразделение управления прогнозирует, что потребление снизится на 0,2% - до 18,9 млн баррелей в день в нынешнем году, что является самым низким показателем с 2012 года.

Некоторые российские политики усмотрели в стремительном падении цен на нефть сговор  США и некоторых стран ОПЕК, которые, якобы, таким образом хотят «похоронить» экономику России. «Есть версия, что в условиях, когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран - как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере”, цитируют «Вести» бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

В то же время низкие цены нефти угрожают стабильности и многих нефтедобывающих стран. Например, для Саудовской Аравии нежелательно падение цен ниже 89 долларов, Оману – ниже 82 долларов. Для США это тоже невыгодно, с учетом высокой себестоимости добычи сланцевой нефти – от 50 до 100 долларов/баррель.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики