Работа без страховки

Страховые компании могут обанкротиться

Работа без страховки

Прогнозируемые убытки страховых компаний по заключенным договорам страхования работников от несчастного случая могут составить до 280 млрд тенге.

Отказ от решения спорных вопросов в этом виде страхования приведет к банкротству страховых компаний и к переводу выплаты возмещений на компании-работодатели, считает заместитель  председателя правления страховой компании Коммеск-Өмір Владимир Акентьев.

Работники казахстанских предприятий рискуют остаться без трудовой страховки. Страхование трудовых коллективов откровенно буксует, и  возможна ситуация, когда большинство страховых компаний попросту откажутся от этой услуги. Статистика, публикуемая Национальным банком, наглядно показывает, что премии по этому виду страхования растут медленней,  чем страхование в целом.

Снижению популярности  такого страхования способствовали концептуальные изменения в законодательстве. Прежде всего, право страховать, т.е. собирать премии, передали в компании по страхованию жизни - менее капитализированный и малочисленный сегмент страхового рынка. На сегодня лицензии на страхование жизни имеют семь компаний против 34 компаний по общему страхованию. Компании по страхованию жизни не имеют  достаточной инфраструктуры для обслуживания розницы, поэтому охват предприятий не превышает 40-50%, несмотря на то, что это обязательный вид страхования.

Кроме того, закон переименовали. Вместо страхования ответственности работодателя за причинение работнику вреда на производстве закон теперь страхует работников от несчастного случая на производстве. Но вред на производстве и несчастный случаи - все-таки разные вещи. Однако закон умудрился их совместить. Работника страхуют от несчастного случая и при этом ему платят за  профессиональные заболевания, полный перечень которых не установлен.

По мнению страховых компаний, назрела реформа закона обязательного страхования работника от несчастного случая.

«Введение в закон о страховании работников от несчастных случаев покрытие рисков профессиональных заболеваний – концептуальная ошибка. Профессиональные заболевания не являются несчастным  случаем на производстве. Потому что любой страховой случай характерен двумя признаками: случайностью и вероятностью. Статистика показывает, что вероятность приобретения профессионального заболевания  на вредных производствах  почти стопроцентная.  Человек проработал на вредном производстве 5-10 лет и заработал «букет» болезней», комментирует ситуацию Владимир Акентьев.

По его мнению, у страховой компании возникает масса проблем из-за отсутствия полного перечня профессиональных заболеваний, также потому, что не обозначены заболевания общего характера, поскольку почти все заболевания считаются профессиональными. Такой подход приводит к тому, что страховой компании сложно просчитать будущие убытки, т.е. выплаты.

Владимир Акентьев сообщил, что рабочая группа, созданная  для решения вопросов  профзаболеваний, по итогам двухлетней деятельности разработала поправки в закон об обязательном страховании работников от несчастных случаев. Поправки уже согласованы с Национальным банком, Министерством здравоохранения и социального развития,  Министерством юстиции. Но в последнее время страховые компании  столкнулись с противодействием внесению поправок со стороны некоторых крупных работодателей.

«Страховые компании также столкнулись с появлением  большого числа  «серых» юристов, которые стерегут работников вредных предприятий. Едва работник лег  в больницу на медицинское освидетельствование, как к нему приходит «серый» юрист и предлагает вытрясти со страховой компании деньги, - рассказывает г-н Акентьев. -  На мой взгляд, чтобы снизить остроту ситуации, следует отделить несчастные случаи от профзаболеваний».

Предложение  страховых компаний заключается в переходе к международной практике страхования работников на производстве. В западных странах выплаты по профзаболеваниям и нетрудоспособности производятся  до пенсионного возраста. В Казахстане же насчитывают работнику уровень дожития в 110 лет и отсюда рассчитывают период и сумму страховых выплат. Получаются огромные суммы выплат.

Второе предложение – передать для оплаты работодателю мелкие профессиональные заболевания, уровень утраты трудоспособности по которым составляет от 5 до 25%.

«Считаю, что  это справедливо. В Гражданском кодексе Казахстана есть статья, устанавливающая ответственность за причинение вреда здоровью. Передача части ответственности заставит работодателей больше заниматься охраной труда и безопасностью на производстве. Главное – сохранение здоровья работника, чтобы он ушел здоровым на пенсию, - полагает Владимир Акентьев. -  Предлагалось также ограничить объем  выплат количеством минимальных заработных плат. Потому что работники, которые имеют уровень утраты трудоспособности от 5 до 25%, как правило, работают. Они не уходят на пенсию по состоянию здоровья».

Страхование работников на производстве  находится в глубоком кризисе. Сейчас этот вид страхования поддерживается стараниями  МСБ, который фактически осуществляет выплаты за крупный бизнес, поскольку страхование имеет такой принцип, что сначала сумма накапливается, а потом распределяется по убыткам. В  МСБ почти нет травматизма, а значит - и выплат.

Для преодоления кризиса в этом виде страхования следует установить консенсус для всех его участников. В противном случае нерешенные вопросы могут привести к двум печальным последствиям: началу банкротства   страховых компаний и к тому, что невыплаченные обязательства перейдут к работодателю.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?