Продаем меньше, покупаем больше

Платежный баланс против прогноза НБК по тенге

Продаем меньше, покупаем больше

Положительное сальдо платежного баланса во втором квартале сократилось более чем в 15 раз по сравнению с первым кварталом – 391 млн долларов против 6,2 млрд. Начало года обеспечило высокие поступления в страну за счет снижения импорта и большого объема экспорта, поэтому в целом в первом полугодии 2014 года текущий счет сложился на уровне 6,6 млрд долларов.

Основной причиной снижения сальдо текущего счета стало сокращение торгового баланса с 14 млрд долларов до 8,5 млрд. Экспорт упал на 3,3 млрд долларов, импорт увеличился с 8,7 млрд почти до 11 млрд. Снижение поступлений от экспорта, скорее всего, произошло за счет снижения объемов, поскольку наблюдаемая сегодня тенденция падения мировой цены на нефть начала ярко проявляться начиная с августа; в июне, по данным Forex, цена барреля достигла пика - 114 долларов, что выше конъюнктуры начала года, когда январские фьючерсы в среднем составляли 107 долларов/баррель. При этом, напомним, в структуре экспорта на минеральные продукты приходится более 80%, по итогам первого квартала нефть составила 73% экспорта.

Импорт, сократившийся в первые три месяца года по сравнению с IV кварталом без малого на 5 млрд долларов, что стало реакцией бизнеса на девальвацию тенге, во втором квартале, как уже говорилось выше, вырос. Очевидно, импортеры пришли в себя, а необходимость ввоза зарубежной продукции не стала меньше.

Несколько увеличилось отрицательное сальдо баланса услуг, но главным образом валюта из страны вымывается за счет выплаты инвестиционных доходов нерезидентам, сумма которых в первом и втором кварталах превысила 11 млрд долларов.

Показатели платежного баланса за второй квартал и ожидаемое снижение текущего счета в третьем  - нефть продолжает падать, и баррель марки «брент» на 2 октября стоил 94 доллара - не позволяют надеяться на укрепление тенге до прогнозируемого главой Нацбанка Кайратом Келимбетовым уровня 185-15 тенге/доллар.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям

Международный бизнес

Указатель поворота

Чтобы продолжать устойчиво развиваться, Bosch переносит акцент на IoT и искусственный интеллект