Вкус детства прежний

«Рахат» по-прежнему производит качественный шоколад

Вкус детства прежний

Компания «Рахат» не меняла технологии производства и рецептуру шоколадной продукции, заявил на встрече с журналистами председатель правления Александр Зенков. Как и прежде, в составе знаменитой плитки «Казахстанский» какао-продукты составляют не менее 45%.

Председатель правления АО "Рахат" Александр Зенков, заместитель председателя правления АО "Рахат" Сон Джонг Сик.

Сделать заявление руководство «Рахата» заставил нездоровый ажиотаж в социальных сетях.

Один из пользователей Facebook утверждал, что у шоколада «Казахстанский» вырос срок годности, а это, по мнению автора – прямое свидетельство появления в составе консервантов.

Мнение автора всколыхнуло любителей сладкого еще и потому, что в ноябре 2013 года фабрика «Рахат» поменяла владельцев и менеджмент. Контрольный пакет акций купил южнокорейский многоотраслевой холдинг Lotte.

Судя по корпоративной информации Lotte, ее компетенции в шоколадном производстве более чем скромные. Основная линейка кондитерской линии Lotte – печенье и жевательная резинка. Вполне естественно, что смена собственника «Рахат» вызвала закономерные вопросы и породила интригу: сохранит ли «Рахат» прежний вкус и стандарты производства.

Александр Зенков заверил, что технологический процесс «Рахата» остался неизменным, а Lotte исполняет прежде всего контролирующие функции. К тому же поменять рецептуру не так-то просто: стандарты проверяет государство; раньше это делал Госконтроль, сейчас – Комитет по техническому регулированию и метрологии.

Тем не менее смена собственника отразилась на производстве. Фабрика перешла на четырехсменный график работы. Благодаря этому был зафиксирован рост производства. Объем его на 30 сентября 2014 года составил 45 тыс. тонн кондитерских изделий, против 40 тыс. тонн на начало ноября 2013 – время закрытия сделки с Lotte. В сегменте шоколадной продукции прошлогодний объем в 8 тыс. тонн перекрыт текущим результатом в 8,7 тыс. тонн. По словам руководства компании, продукция была не только произведена, но и реализована.

Валовая прибыль компании за календарный период июнь 2013 – июнь 2014 года выросла с 2,4 до 3,1 млрд тенге. Операционная прибыль удвоилась, до 1,2 млрд тенге. Совокупный доход (за вычетом налогов) увеличился в два раза, с 453 до 942 млн тенге.

«Рахат» работает в штатном режиме, и впереди - сезонный спрос на шоколадные изделия, благодаря чему компания намерена сохранить темпы роста на сегодняшнем уровне.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки