Зерно осваивает новые рынки

Казахстанское зерно пойдет в Юго-Восточную Азию через Китай

Зерно осваивает новые рынки

Урожай зерна в нынешнем году в Казахстане, как и предполагалось, будет на уровне 17 млн тонн. И, несмотря на не лучшие погодные условия, качество нынешнего зерна выше прошлогоднего. При этом урожайность ниже, чем в прошлом году на 1,2 центнера. Напомним: ранее сообщалось, что в среднем этот показатель составляет 10,7 центнеров с гектара.

По словам председателя Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташа Хасенова, в основных зерносеющих областях - Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской - работы еще продолжаются. Но из общего объема 1,7 млн тонн, сданного на элеваторы, 1,5 млн - пшеница третьего класса.

Планируется, что в нынешнем году экспортный потенциал составит 7 млн тонн. Причем поставлять его будут не только на традиционные для нас рынки сбыта - такие, как Иран, Россия, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, - но и в страны Юго-Восточной Азии и Китай. Как отметил представитель МСХ, у нас отмечается ежегодное увеличение экспорта зерна в Китай. Кроме того, в перспективе рассматривается возможность выйти транзитом в страны Юго-Восточной Азии, в том числе и в Южную Корею.

Внутреннее потребление, как обычно, будет на уровне 6 млн тонн. “Продкорпорация” намерена закупить этом году более 1 млн тонн. По словам, г-на Хасенова, коммерческий закуп составит 1 млн тонн и еще 280 тыс. тонн будет закуплено в госресурсы. Напомним, что закупочная цена в коммерческие ресурсы, объявленная Продкорпорацией, разнится для плательщиков и неплательщиков НДС. Так, стоимость  Triticum aestivum L. 3 класса составляет  35 тыс. тенге за тонну для плательщиков НДС и 33,9 тыс. тенге за тонну для неплательщиков НДС при клейковине 23-24%, натуре выше 730 г/л; 36 тыс. тенге - для плательщиков НДС и 34,9 тыс. тенгеө за тонну - для неплательщиков НДС при клейковине выше 25%, натуре выше 750г/л.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки