С СПВ наперевес

Казатомпромовский Институт высоких технологий вышел на тропу прикладных инноваций, вооружившись междисциплинарным подходом

С  СПВ наперевес

В кулуарах VII Международной научно-практической конференции “Актуальные проблемы урановой промышленности” “Эксперт Казахстан” провел блиц-интервью с директором Института высоких технологий (ИВТ) НАК “Казатомпром” Сериком Кожахметовым.

Серик Касымович, какие разработки института сегодня на переднем краю?

В условиях, когда везде в мире минеральные, трудовые и финансовые ресурсы распределены, резкий скачок страна или компания может сделать только за счет инноваций. Сегодня в Казахстане уже нельзя найти урановое месторождение, где себестоимость будет втрое ниже, чем на уже действующих. Значимый экономический эффект даст только сокращение издержек на производство продукции - вот на этом мы сегодня и сконцентрированы. В “Казатомпроме” создана программа научно-технологического развития, в которой сформулированы четкие задачи: каждая разработка должна или сокращать затраты, или давать новые доходы - через производство новой продукции, которой пока мы не получаем.

Над этими задачами бьется широкий круг профессионалов: буровики, физики, химики, технологи, прибористы, математики. Казалось бы, чем нам могут помочь в решении проблем уранодобычи математики? Их работа связана с моделированием, оно позволяет заметно снизить издержки при бурении, которое является очень дорогостоящей процедурой. Грамотная модель месторождения позволяет избавить производственников от бурения десятков и сотен лишних скважин, а это заметно снижает себестоимость урана. Развитие атомной отрасли в Казахстане привлекает огромные пласты специальностей, которые ранее к урановой промышленности не имели никакого отношения.  

С другой стороны - отработав новые методы здесь, можно успешно их применять в других добывающих секторах. Например, для цветной металлургии, где запасы тоже истощаются, а стоимость продуктов не является такой, чтобы позволять себе такие же инвестиции в НИОКР, как в уранодобыче.

Вы подсчитывали, каков экономический эффект от разработок, которые внедряются?  

Эффективность научной работы мы и измеряем экономическими показателями. Затраты по нашей программе за три года оцениваются в шесть миллиардов тенге. Но только интеллектуальная собственность, которую ожидается получить, будет в полтора раза дороже - около 10 миллиардов тенге. Мы не только даем рецепты, которые позволяют более эффективно работать нашим предприятиям, мы создаем объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть коммерциализированы на стороне. И это пример того, что инновации сегодня - очень прибыльный бизнес.

Какие разработки коммерциализированы на сегодня?

Мы уже коммерциализировали технологию пероксидного осаждения урана, которая снизила себестоимость урана на два доллара (рыночная стоимость закиси урана, по данным Infomine, на 22 сентября - 36,50 долларов за фунт - “ЭК”). Патент на эту разработку оценен в 4,5 миллиарда тенге - при том, что совокупные работы по нему не превысили 200 миллионов. У нас также есть разработки, позволяющие снизить затраты серной кислоты. На первый взгляд 10-15 процентов, о которых идет речь, - это немного. Но “Казатомпром” потребляет гигантский объем H2SO4 - более двух миллионов тонн, 15 процентов из которых - 300 тысяч тонн. Каждая тонна обходится им в 150 долларов; таким образом, цена вопроса - 45 миллионов долларов в год.

Почему у нас так неплохо получается внедрять инновации? У нас тугая смычка с производственным сектором. У нас нет такого гигантского барьера, какой есть у академических институтов. К примеру, Институт металлургии и обогащения в “Казахмыс” и “Казцинк” могут просто не пустить. “Казатомпром” же в нас кровно заинтересован. Наши специалисты живут на предприятиях и работают там.

Какие работы по атомной энергетике ведет ИВТ?

В основном - обоснование безопасности. На Ульбинском металлургическом заводе в рамках международного проекта мы ведем работы по созданию перспективного ядерного топлива, которое понадобится для реакторов будущих поколений.

Чем ИВТ может поделиться с иностранными институтами?

С норвежцами работаем в области ядерного топлива, с Кембриджем - в области новых материалов. Рабочие встречи с представителями Стенфорда и Беркли намечены на этот ноябрь. Нашими реальными партнерами являются россияне из всех ведущих НИИ. Для Toshiba мы, точно, являемся экспертами с непререкаемым авторитетом, если речь идет о технологии скважинного подземного выщелачивания (СПВ). Это та сфера, в которой мы ответственно можем называть себя одними из мировых лидеров.    

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом