Прикоснувшись к киту

Прикоснувшись к киту

Дарья Спивакова  — молодая художница, фотограф, поэт, прозаик, музыкант. Окончила литературный мастер-класс фонда «Мусагет», работает в направлении ритмической прозы. Получила высшее психологические образование, специалист в арт-терапии и телесно-ориентированной психотерапии, практикующий психотерапевт.

«Современный человек живет в очень ограниченном пространстве, — говорится в пресс-релизе. — Под воздействием неестественного урбанистического образа жизни центры восприятия мира оказываются в изоляции, часто даже взаимоисключая друг друга. Чем активнее мы подвергаемся воздействию массовых медиараздражителей, тем сильнее становится наша неспособность воспринимать одно и то же явление через различные каналы. Визуальный, аудиальный и кинетический импульсы позволяют иметь множество точек входа к одному образу, однако современная массовая культура не позволяет человеку в полной мере получать навыки совмещения восприятия мира различными способами».

«При совмещении всех центров восприятия в сознании возникает море. Погружаясь в него, можно почувствовать приливы и отливы, ощутить дно и услышать, как шуршит песок под хвостами рыб. Там, в самой глубине, между лабиринтами обнаженный стен, есть кит, большой и невидимый. Стены — это деревья, которые забыли, как распускать листья. Кончики их веток так сильно вросли в небо, что стали прозрачными. Кит смотрит на эти стены и своим взглядом обнажает их.

Люди, оказавшиеся на фото, однажды прикоснулись к соску невидимого кита и теперь у них внутри возникают звезды. Это немного больно и это переворачивает привычный мир». (Дарья Спивакова, «Ниже уровня моря»)