В надежде на экспорт

Пока Казахстан усиленно пытается нарастить экспорт мяса, импортная продукция заполоняет местный рынок

В надежде на экспорт

Сегодня национальный холдинг «КазАгро»  сообщил об открытии нового направления для казахстанских животноводов: в этом году первые партии баранины будут отгружены в Королевство Бахрейн.

По приглашению “КазАгро” нашу страну посетила делегация из этого восточного государства, в состав которой вошли председатель Комитета продовольствия и аграрного сектора Королевства Бахрейн Халед Али Рашид Аламин, представители государственной ветеринарной службы, службы по карантинной безопасности, логистики и бизнеса. Цель визита  – изучение ветеринарного благополучия республики и экспертиза соответствия овцеводческих хозяйств и мясоперерабатывающих предприятий Казахстана стандарту «Халал».

После проведения всех необходимых процедур поставки казахстанской баранины в Бахрейн на первоначальном этапе, возможно, будут осуществляться в живом весе. В последующем – в виде охлажденного мяса.

Кроме того, “КазАгро” продолжает работу по налаживанию экспорта мяса в Иран и Китай. А на фоне этого растет импорт мясной продукции в Казахстан. По данным депутата мажилиса парламента Толегена Ибраева, с 2011 по 2014 годы этот показатель вырос в два раза.  

Правда, судя по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, рост не столь значительный. В 2011 году, например, было ввезено в страну 245,5 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, вывезено - 1,6 тыс. тонн, в 2013 - 280,7 тыс. и 4,1 тыс. тонн соответственно. (Напомним, что в этом году планируется экспортировать 10 тыс. тонн мяса, а к 2020 году нарастить этот объем до 100 тыс. тонн).

В денежном выражении, заявил Толеген Ибраев, импорт превысил экспорт в 2011 году в 6 раз, в 2012 году - в 13 раз, и эта тенденция сохраняется. Цифры, приведенные депутатом, вызвали возмущение:  “Говорим об экспортном потенциале мяса, при этом у нас импорт в 16 раз превышает экспорт по своим объемам. Вот у меня вопрос: зачем нам нужно экспортировать наше мясо? У нас что, не хватает валюты в стране? Какая задача ставится, если мы не наполнили рынок собственным мясом? И не решили до сих пор проблемы продовольственной безопасности страны”, отметила заместитель председателя мажилиса парламента Дарига Назарбаева, уточнив, какова цена казахстанского мяса на местном рынке и в России, а также сколько стоит импортное мясо.

По словам министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, существует большая разница не только в стоимости импортируемого и экспортируемого мяса, но и в его качестве. “Импорт, который к нам заходит, - это глубоко замороженное, которое не доходит до прилавков. Вы на прилавках не увидите мяса из Аргентины или Бразилии. Это мясо прямиком уходит на технологическую переработку и выходит в виде колбас, паштетов, сосисок, в лучшем случае - консервов. Оно по качеству совсем отличается от нашего мяса”, заявил он. На импорт же мы в основном отправляем охлажденное мясо (на его долю приходится 95%). По словам министра, это абсолютно другая категория. “Со временем цена, с учетом наработок рынка, с учетом брендирования, получения опыта, будет доходить до 2 500-3 тысяч тенге”, - уверен г-н Мамытбеков. Что касается импортного мяса, его стоимость составляет 500 тенге. 

При этом экспорт “нам жизненно необходим. Учитывая, что наш потенциал гораздо больше, чем мы сейчас производим. Мы сейчас производим около 400 тысяч тонн говядины и, несложно подсчитать, мы можем производить минимум в два раза больше. Наш внутренний рынок столько «не проглотит». Если мы будем производить, не расширяя экспорт, то здесь цены обвалятся, фермерам будет невыгодно этим заниматься, это приведет к обратной ситуации, то есть к оттоку фермеров из этой отрасли”, считает глава МСХ.

За последние пять лет производство мяса в Казахстане выросло с 794,1 тыс. тонн - в 2009 до 871 тыс. тонн - в 2013 году. Однако нам еще далеко до прежних показателей: в 1990 году, например, в стране было произведено более 1,5 млн тонн мяса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики