Ждать до ноября

Ситуация на рынке ГСМ стабилизируется, скорее всего, не ранее, чем закончится уборочная кампания

Ждать до ноября

Первому заместителю министра энергетики Узакбаю Карабалину сегодня вновь пришлось “держать ответ” перед журналистами о ситуации на рынке горюче-смазочных материалов.  Он заявил: правительство делает все, чтобы ситуацию стабилизировать. По максимуму загружаются казахстанские нефтеперерабатывающие заводы. В текущем месяце планируется произвести 250 тыс. тонн ГСМ, в том числе 186 тыс. тонн бензина марки АИ-92. При этом потребность составлет 280 тыс. тонн. “Треть объема мы традиционно импортируем из России”, напомнил г-н Карабалин, добавив, что цена на бензин этой марки в Казахстане значительно ниже, чем в РФ, и потому частные компании не стремятся завозить его. При этом “КазМунайГаз” завозит “себе в убыток”. В сентябре планируется завезти 69 тыс. тонн бензина из России, 9,6 тыс. тонн из которых уже  завезено. Однако российские заводы не всегда могут дать даже законтрактованные объемы, отметил вице-министр энергетики. В России сложилась “напряженная ситуация” на рынке ГСМ в связи с  аварией на Ачинском НПЗ, выходом ряда заводов на плановые осенние ремонты, а также возросшим спросом на нефтепродукты в связи с появлением в РФ новых регионов - например, Крыма. Поэтому КМГ изыскивает дополнительные возможности, в частности - ведет переговоры с поставщиками в Узбекистане и Туркменистане.

Кроме того, было принято решение перенести плановый ремонт Шымкентского НПЗ на февраль-апрель следующего года. Однако, несмотря на это,по словам Карабалина, дефицит на рынке ГСМ будет наблюдаться в текущем и следующем месяце - до того момента, пока не закончится страда. После этого ситуация стабилизируется, по крайней мере - с дизтопливом. 

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова