Производительность как неизбежность

Редакционная статья

Производительность как неизбежность

Посещая немецкий автосборочный завод, первым делом удивляешься тому, что роботов там не так много. Стереотипы диктуют, что людей в цехах немецких автоконцернов должно быть мало, а автоматики — много. На вопрос, почему все не так, руководство отвечает со вздохом: «Профсоюзы. Попробуйте уволить хотя бы десять процентов персонала! Это нереально». Соответственно — и производительность труда там не такая, о какой мечтает топ-менеджмент. В Узбекистане на заводе UZ-Daewoo одну машину собирают в два раза больше человек, чем в Корее. Зато все местные жители заняты, все получают зарплату и не голодают. Так что вопрос производительности труда — не такой простой, как кажется на первый взгляд.

В действительности производительность труда растет сама в условиях жесткой конкуренции. Когда компания чувствует, что ее, как говорится, припирает, она обновляет парк оборудования, пытается организационным образом улучшить производительность. Другой вариант — когда амбиции велики. Японские производители придумали кайдзен, когда почувствовали, что могут захватить американский рынок. Но им нужно было лучшее качество за меньшие деньги. И тогда они создали систему, позволяющую последовательно изничтожать маленькие огрехи при процессе производства.

Есть ли названные предпосылки в Казахстане: жесткая конкуренция, амбиции завоевать внешние рынки? Нет ни того, ни другого. За редким исключением.

Но вместе с тем, если конкуренция резко усилится, например, из-за создания ЕАЭС, а производительность останется ниже определенного порога, это будет означать гарантированную смерть. В Казахстане труд в среднем уже довольно сильно подорожал, так что высокая производительность означает обычно и конкурентоспособность. Да не то что способность конкурировать, а и просто выживать.

Однако открытие российского рынка может означать и рост производительности для тех, кто все же рискнет делать туда поставки. Как известно, чем больше ты производишь, тем дешевле единица продукции.

Если подытожить — государственные меры, поддерживающие увеличение производительности труда, пришлись в самую точку. Удивляться тому, что не все отечественные предприниматели, которые могли бы претендовать на помощь, отозвались на программу, не стоит. Те, кто не отозвался, обречены. Они не выдержат конкуренции и уже смирились с этим.

Читайте тему номера: Нитки для узких мест

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Каждый выживает по себе

Банки пережили богатый событиями 2017 год. Но и 2018‑й не обещает быть легким

Экономика и финансы

Больше, чем банк

Kaspi создает экосистему инновационных сервисов, аналогичной которой нет ни у одного банка в мире

Тема недели

Мелкая сеялка для должников

Дискуссия об онлайн-кредитовании вскрыла проблемы рынка труда и снижения реальных доходов населения Казахстана

Бизнес и финансы

Евразийский Антимонопольный форум (ЕАФ’18)

27 – 28 февраля 2018 года в Алматы состоится ежегодный международный Евразийский Антимонопольный Форум