Затишье на рынке

Спрос на жилье снижается

Затишье на рынке

В нынешнем году в Казахстане снизился спрос на жилье. Количество сделок купли-продажи жилой недвижимости за 8 месяцев текущего года снизилось на 14,7%, при этом в августе было зафиксировано уменьшение на 0,5%. Всего было зарегистрировано 14 793 сделок.

Снижение покупательской способности связано, во-первых, с прошедшей в феврале девальвацией - многие покупатели, намеревавшиеся купить жилье, отказались от своих планов. Во-вторых, с недоступностью ипотеки: банки ужесточили условия кредитования и очень строго подходят к отбору заемщиков.

Однако несмотря на все это, стоимость жилой недвижимости продолжает повышаться. Причем в основном на вторичном рынке. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в августе 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем цены перепродажи неблагоустроенного жилья увеличились на 1%, благоустроенного  на 0,8%, аренды благоустроенного  на 0,2%, продажи нового  на 0,1%.

Правда, эксперты отмечают, что цены растут в пределах инфляции. По словам заместителя председателя президиума республиканской палаты оценщиков Александра Калинина, сейчас на рынке наблюдается затишье. Обычно осенью рынок недвижимости оживает после сезона отпусков, увеличиваются продажи, растут цены. Однако сейчас этого не происходит ввиду отсутствия платежеспособного спроса, и в ближайшие два-три года ситуация не изменится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее