Занимательная статистика

Инфляция набирает темпы

Занимательная статистика

За год цены на продовольственные товары увеличились на 7%, причем более остальных подорожали сахар (на 20,1%) и мясо птицы (на 13,9%). Только за последний, по данным статистического ведомства, месяц мясо птицы казахстанского производства увеличилось в цене на 12,1%.

Выросли цены за год практически на все продукты: мука подорожала на 11,4%, молочные продукты - на 11%, рыба  и морепродукты - на 9,6%, кофе, чай и какао - на 9,2%, алкогольные напитки - на 8,4%, хлебобулочные и мучные изделия - на 8,1%, макаронные изделия - на 7,7%, кондитерские изделия - на 6,9%, хлеб - на 5,9%, фрукты и овощи - на 1,4%, масла и жиры - на 1,3%. 

Снижение цен в годовом выражении наблюдалось лишь на крупы - на 3,2%. 

Но при этом, судя по данным статагентства, за месяц - в августе по сравнению с июлем - цены на продовольственные товары снизились на 0,1%. Зато наблюдался рост цен на непродовольственные товары - на 1,1%, а также платные услуги и тарифы - на 0,4%. Стоимость бензина за месяц выросла на 8,3%. Инфляция в августе была на уровне 0,4%. 

По мнению аналитиков Halyk Finance, хотя инфляция и оказалось выше прогноза по итогам августа в связи с неожиданным увеличением цен непродовольственных товаров и повышением предельных цен на бензин раньше, чем ожидалось, по итогам года она будет на уровне 8%, так как ускорение инфляции в августе компенсируется меньшей инфляцией в июле. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее