Всеобщее очищение

Банковский сектор начинает избавляться от плохих кредитов

Всеобщее очищение

По данным Ranking.kz, объем просроченной задолженности в секторе сократился на 3,6% (на 201,3 миллиарда тенге). Доля просроченных кредитов в агрегированном портфеле БВУ за квартал опустилась до 37%. Банков с долей просрочки свыше 15% стало всего 15; правда, 10 из них - системообразующие.  Доля просроченных кредитов этой группы от совокупной просрочки сократилась с 99 до 94% (с 5,3 до 5 трлн тенге). При этом доля кредитного рынка сократилась всего на 1% (до 76%, это 11 трлн тенге). 

По данным аналитиков, самую масштабную чистку портфеля среди БВУ организовал Альянс. За квартал банк сократил объем просроченной задолженности по кредитам сразу на 103,8 млрд тенге. Доля просрочки в кредитном портфеле банка опустилась на 4% – до 61%. 

На 3% снизился удельный вес просрочки у Народного банка - с 20 до 17% (на 51,6 млрд тг). Это самый качественный портфель среди банков первого эшелона (банки с долей кредитного рынка свыше 10%). Для сравнения: у Казкоммерцбанка уровень просрочки 37,5%, а у БТА плохие кредиты съедают 90% всего портфеля. 

Банк ЦентрКредит сократил объем просроченных кредитов на 43,4 млрд тенге. Однако это привело и к снижению доли кредитной организации на рынке с 6,3 до 6%.

 

Статьи по теме:
Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0