Всеобщее очищение

Банковский сектор начинает избавляться от плохих кредитов

Всеобщее очищение

По данным Ranking.kz, объем просроченной задолженности в секторе сократился на 3,6% (на 201,3 миллиарда тенге). Доля просроченных кредитов в агрегированном портфеле БВУ за квартал опустилась до 37%. Банков с долей просрочки свыше 15% стало всего 15; правда, 10 из них - системообразующие.  Доля просроченных кредитов этой группы от совокупной просрочки сократилась с 99 до 94% (с 5,3 до 5 трлн тенге). При этом доля кредитного рынка сократилась всего на 1% (до 76%, это 11 трлн тенге). 

По данным аналитиков, самую масштабную чистку портфеля среди БВУ организовал Альянс. За квартал банк сократил объем просроченной задолженности по кредитам сразу на 103,8 млрд тенге. Доля просрочки в кредитном портфеле банка опустилась на 4% – до 61%. 

На 3% снизился удельный вес просрочки у Народного банка - с 20 до 17% (на 51,6 млрд тг). Это самый качественный портфель среди банков первого эшелона (банки с долей кредитного рынка свыше 10%). Для сравнения: у Казкоммерцбанка уровень просрочки 37,5%, а у БТА плохие кредиты съедают 90% всего портфеля. 

Банк ЦентрКредит сократил объем просроченных кредитов на 43,4 млрд тенге. Однако это привело и к снижению доли кредитной организации на рынке с 6,3 до 6%.

 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня