Всеобщее очищение

Банковский сектор начинает избавляться от плохих кредитов

Всеобщее очищение

По данным Ranking.kz, объем просроченной задолженности в секторе сократился на 3,6% (на 201,3 миллиарда тенге). Доля просроченных кредитов в агрегированном портфеле БВУ за квартал опустилась до 37%. Банков с долей просрочки свыше 15% стало всего 15; правда, 10 из них - системообразующие.  Доля просроченных кредитов этой группы от совокупной просрочки сократилась с 99 до 94% (с 5,3 до 5 трлн тенге). При этом доля кредитного рынка сократилась всего на 1% (до 76%, это 11 трлн тенге). 

По данным аналитиков, самую масштабную чистку портфеля среди БВУ организовал Альянс. За квартал банк сократил объем просроченной задолженности по кредитам сразу на 103,8 млрд тенге. Доля просрочки в кредитном портфеле банка опустилась на 4% – до 61%. 

На 3% снизился удельный вес просрочки у Народного банка - с 20 до 17% (на 51,6 млрд тг). Это самый качественный портфель среди банков первого эшелона (банки с долей кредитного рынка свыше 10%). Для сравнения: у Казкоммерцбанка уровень просрочки 37,5%, а у БТА плохие кредиты съедают 90% всего портфеля. 

Банк ЦентрКредит сократил объем просроченных кредитов на 43,4 млрд тенге. Однако это привело и к снижению доли кредитной организации на рынке с 6,3 до 6%.

 

Статьи по теме:
Политика

Как у Пекина за пазухой

Страны ЦА вряд ли выработают единую политику в отношении «Пояса и пути», но общие правила конкуренции за китайские инвестиции им бы не помешали

Экономика и финансы

Техническая сторона оказалась сильнее

Страховой рынок ждет новый закон, который не окажет влияния на темпы страхового роста

Тема недели

Урбанизм под прицелом

Чем станут казахстанские города — драйверами экономического роста или точками напряжения?

Экономика и финансы

Аппетит приходит в кризис

Рост потребительского спроса сопровождается увеличением кредитной нагрузки для населения