Яблочки на вывоз

Казахстанские яблоки могут появиться на российских прилавках, если цены в РФ будут привлекательнее, чем в РК

Яблочки на вывоз

Казахстанские производители могут нарастить экспорт яблок в Россию, но в этом случае им самим придется довольствоваться импортными фруктами, сказал Expertonline.kz директор ТОО «Alma Prodex» Максим Коваленко. По его словам, экспорт яблок в Россию возможен только том в случае, если цена в РФ будет выше, чем в РК. “В таком случае свои яблоки мы будем поставлять в Россию, а сами будем есть яблоки из Китая и Польши”, - отметил он.

Напомним: на прошлой неделе председатель правления Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Нармухан Сарыбаев заявил, что Казахстан может увеличить объем экспорта яблок в РФ на фоне введенных Россией санкций. И это при том, что наша страна является стабильным импортером такой продукции. В прошлом году, например, по данным International Trade Centre (ITC), в Казахстан было завезено фруктов на  74,3 млн долларов, а вывезено всего на 66 тыс. долларов. Справедливости ради стоит отметить, что подавляющая часть казахстанских яблок, груш и айвы - 89,4% - ушла в Россию. Еще 9,1% экспортировано в Монголию, остальное - в Узбекистан. Что касается импорта, то в основном мы завозим яблоки из Польши  (32,5%), Китая  (30%) и Кыргызстана – (19,7%). В прошлом году в нашу страну было завезено более 100 тыс. тонн яблок.

В России польские яблоки также составляли значительную часть импорта; на их долю, к примеру, в прошлом году пришлось 55% от завезенных из-за рубежа 1,25 млн тонн этих фруктов. И, как утверждают российские эксперты, к концу года стоимость яблок в РФ может возрасти с нынешних 50-150 рублей (250-750 тенге) до 70-210 рублей (350-1050 тенге). У нас стоимость яблок в зимний период в среднем составляет 300-400 тенге за килограмм. Так что прогнозы казахстанских производителей вполне могут сбыться.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня