Чемоданы пакуют те, кто поумнее

Статистика ИПР определила потенциал эмиграции среди казахов в 34,9%!
Статистика ИПР определила потенциал эмиграции среди казахов в 34,9%!

Тема эмиграции, крайне актуальная в первые годы независимости, в последнее время вновь стала популярной и приобрела новые оттенки. Если первую волну в начале 90-х, когда из страны уехал не один миллион человек, объяснить можно неуверенностью населения в будущем, разрухой экономики, то сегодня респонденты оперируют разными аргументами. Сейчас процесс протекает менее стихийно. Среднестатистический эмигрант — человек с высшим образованием и, как правило, квалификацией — уезжает сегодня осознанно.

Переселение народов

Среди направлений миграционных потоков из РК все рекорды бьет Россия. Согласно данным Института политических решений, который проводил свой соцопрос, в РФ намерены уехать 44% тех, кто думает покинуть родину. За северным соседом следуют страны Западной Европы, затем США и Канада, замыкает пятерку Австралия.

Популярность России объяснить нетрудно: отсутствие языкового барьера, привычный постсоветский жизненный уклад. В консульство России в Алматы каждый день сегодня приходит около шестидесяти человек. Главным образом подогревает интерес среди желающих вернуться на историческую родину российская государственная программа по переселению соотечественников. Но не только в ней дело. Любопытен тот факт, что среди всех стран программы лидирующие позиции занимает Казахстан. (см. график). Это логично, ведь в Казахстане после развала Советского Союза остался очень большой процент славянского населения, преимущественно живущего на севере, северо-востоке и северо-западе страны, а также в крупных городах. В 1990-х Казахстану удалось сгладить ситуацию благодаря сбалансированному подходу государства к национальному вопросу. У людей появилась некая уверенность в завтрашнем дне, да и не все бывшие соотечественники, уехавшие из страны, остались довольны своим выбором. Для россиян бывшие казахстанцы были чужими, несмотря на единую этническую принадлежность.

Пик первой волны иммиграции пришелся на 1994 год, когда из страны выехало 481 тыс. человек. Всего с 1991 по 2010 год из Казахстана выбыло более 3,5 млн человек (из общего населения  16,5 млн), более 2 млн человек — безвозвратно. Каждое десятилетие вносит свои поправки в миграционные настроения. После развала Союза было время масштабных перемен, вынужденных перемещений и глубокого экономического кризиса. В нулевые годы произошла относительная стабилизация миграционных процессов, произошедшая на фоне улучшения ситуации в экономике и повышения уровня жизни. Новое десятилетие открывает новый этап. Как отмечают эксперты, ускоряющаяся глобализация, Таможенный союз, формирование единого экономического пространства, несомненно, будут воздействовать на миграционные настроения.

«На эти процессы отчасти влияет то, что страна, по мнению людей, не движется в том направлении, какое они ожидали в самом начале. Это касается экономического и политического развития», — говорит Айман Жусупова, специалист Института социально-экономической информации и прогнозирования. Среди прочих причин — желание жить на исторической родине и наличие возможностей в плане трудоустройства в новой стране.

Что любопытно, сегодня миграционный отток — это не только русские или другие «русскоязычные», но и представители титульной нации и нацменьшинства. Статистика ИПР определила потенциал эмиграции среди казахов в 34,9%! То есть каждый третий казах внутренне готов переселиться в другое государство. Говоря о своем переезде, местное население обозначает в большей степени страны Европы или Северной Америки. Это люди с определенным материальным доходом, которые предпочитают жить в более цивилизованных, с их точки зрения, условиях.

Впрочем, вернемся к типичному переселенцу нетитульной нации. Опросы Казахстанского института стратегических исследований, проведенные в 2010 году, показывают, что треть респондентов (30,2 %), покинувших страну, заявили об ущемлении прав на трудоустройство. Вопрос о карьере перекликается с вопросом численного доминирования титульной национальности в государственных органах. В 2009 году доля русских среди госслужащих составила 11,6% — это почти в 2 раза меньше, чем доля в населении, равная 25%. Об этом говорят официальные данные из Национального доклада РК в рамках Универсального периодического обзора по правам человека. «Русских наверняка обижает, что будучи представленными в каких-то регионах в большинстве, они во власти не представлены вообще», — констатирует Юрий Захаров, председатель координационного совета русских, казачьих и славянских организаций. Также непропорционально представлены на руководящих постах представители других этнических меньшинств — узбеки, украинцы, уйгуры, немцы, корейцы, белорусы и другие, которые составляют в общей сложности около 15% населения.

В «зону эмиграционного риска» входят работники сферы услуг и торговли, а также предприниматели. Большинство желающих эмигрировать на первый план выдвигает недовольство материально-экономическими условиями жизни, включающими в себя ее уровень и качество, а также развитие социальной инфраструктуры.

«Причины эмиграции, касающиеся материально-экономических условий и отсутствия перспектив занятости в разрезе этнических групп, среди казахов и русских представлены практически в одинаковых пропорциях. Языковая политика для русских и представителей других этнических групп является более важной, что, конечно, объяснимо», — отмечает Андрей Скуратов, специалист экспертно-прикладного отдела ИПР. О том, что знать государственный язык должен каждый, никто не спорит и даже, наоборот, общество ждет, когда для его изучения будет создана инфраструктура. Многие полагают, что приучать к казахскому языку нужно уже с детского сада и ликвидировать впоследствии систему двуязычных школ и университетов. Незнание государственного языка уже сегодня сказывается на повседневной жизни казахстанцев, может привести в замешательство при взаимодействии с муниципальными органами. «Многих не устраивает языковая политика, ее считают слишком форсированной и внедряемой порой насильственными методами. В частности, речь идет о переходе делопроизводства на казахский язык», — отмечает Айман Жусупова.

Однако в исследовании ИПР можно найти, если так можно выразиться, и положительные стороны. Окончательное решение об отъезде (43,1% респондентов) будет зависеть от социально-политической ситуации в стране. Фактически это те, кто ждет перемен и надеется на улучшение ситуации.

«Утечка умов» — одно из негативных последствий эмиграции из Казахстана. Согласно данным государственной статистики, за период 1994–2004 гг. страну покинуло 245 390 человек, имеющих высшее образование. Принимающие мигрантов страны, как правило, имеют свои критерии отбора новых соотечественников. Таким образом, образование и квалификация играют не последнюю роль при смене ПМЖ. Например, Канада, которая была популярным направлением в 90-х, отдает предпочтение людям с техническим или медицинским образованием. «В основном люди предпочитают мигрировать семьями. В 2011 году наблюдался пятикратный рост подачи заявлений в Канаду по категории “квалифицированный специалист”», — говорит Айша Бекмаханова, координатор программ по перемещению мигрантов Международной организации по миграции. Как сообщают в МОМ, вся процедура переезда в Канаду занимает 2–3 года и в среднем подают на смену гражданства люди от 25 до 45 лет с высшим образованием, очень редко со среднеспециальным, со знанием двух иностранных языков (английский/французский) и определенным материальным достатком. В большинстве случаев у таких людей уже есть в Канаде близкие родственники или друзья.

К чему приводит «брейн дрейн», страна в полной мере смогла ощутить в период экономического оживления в 2000-е. «Казахстан стал испытывать дефицит трудовых ресурсов, в первую очередь квалифицированных кадров в сфере образования, здравоохранения, управления, промышленности, сельском хозяйстве, других секторах экономики», — отмечает Елена Садовская, эксперт Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ при Центре миграционных исследований ИНП РАН. В стране сказалась нехватка высококвалифицированных кадров в инновационных и технологических отраслях экономики. Поэтому, как отмечают специалисты, достижение конкурентоспособности с другими странами и изменение своего места в мировом разделении труда (помимо «традиционной» нефтедобывающей специализации) остается под большим вопросом.

Границы с внешним миром открыты уже на протяжении 20 лет, и вполне естественно, что свойственный человеку поиск места «под солнцем» имеет определенную тенденцию. Другой вопрос, что такая тенденция не должна перейти в общепринятую практику. И здесь не последнюю скрипку играют традиционные для нашего общества изъяны — непотизм, коррупция, преграды на пути к социальной мобильности.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом