Паровоз для машиниста

Асет Исекешев увлечен процессом индустриализации
Асет Исекешев увлечен процессом индустриализации

Заседание правительства 14 февраля было целиком посвящено ГПФИИР. Судя по обзору, сделанному главным докладчиком — министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым, МИНТ не склонен драматизировать огрехи в собственной работе, но заостряет внимание на будущих проектах.

К текущим достижениям г-н Исекешев относит подготовку карты индустриализации, схемы рационального размещения производств, создание инструментов поддержки и т.д. По данным министра, к настоящему моменту запущено 389 индустриальных проектов на сумму 1,8 трлн тенге. Проекты дали в общем 90 тыс. рабочих мест. Эффект в той или иной отрасли официально исчисляется количеством проектов, объемом инвестиций и числом созданных рабочих мест. При этом в докладе отсутствуют данные о динамике самых значимых показателей ГПФИИР — росте производительности в обрабатывающем секторе и доле несырьевого экспорта в экономике. Наиболее показательна и критична ситуация вокруг другого важного показателя — доли казахстанского содержания, так как логическая цель программы — импортозамещение.

Г-н Исекешев признал критику МИНТ за снижение доли казахстанских товаров, работ и услуг в закупках недропользователей, нацкомпаний и госорганов. В ответ он предложил план исправления ситуации, согласно которому МИНТ определит отдельные механизмы увеличения казсодержания (КС), применит комплексный целенаправленный подход к системообразующим предприятиям, стимулируя их покупать казахстанское, сделает акцент на увеличение доли КС в закупках госорганов и госкомпаний.

Кроме того, министр не забыл о мерах по повышению конкурентоспособности казахстанской продукции и о применении новых рыночных инструментов для проведения сделок на этом рынке. «В целом государственная политика казахстанского содержания нашла свое отражение в практике и показывает свои результаты, но на этом мы не останавливаемся и планируем усилить работу в данном направлении», — резюмировал г-н Исекешев.

Полученные на сегодняшний момент результаты успешными не назовешь. По данным АО «Национальное агентство по развитию местного содержания» МИНТ РК (ADLoC), доля КС в закупках товаров, работ и услуг госорганов по сравнению с минувшим годом сократилась на 5% — до 71%. И если по работам и услугам динамика положительная (закупки работ остались на прежнем уровне, а услуг — выросли на 2%), то «просели» госорганы как раз по товарам — минус 7%, хотя их доля КС в связи с ГПФИИР должна только расти. Общая картина относительно КС в закупках госорганов по итогам 2011 года такова: по товарам — 42% (плановый показатель на 2011 год — 53%), по работам — 85%, услугам — 87% (суммированный план — 83%). Показательно то, что госорганы, наиболее «управляемая» часть заказчиков, срывает план МИНТ.

Не лучше дела идут у нацкомпаний. По данным главы ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, доля КС в закупках фонда упала с 70% в 2009 году до 50% в 2010 году, а в прошлом, по предварительным данным, выросла на 5%. Г-н Шукеев предложил вернуть ее на уровень 70%, то есть подтянуться к плановому показателю на 2012 год (55% по товарам и 85% по работам и услугам). ). Системообразующие предприятия снизили долю КС в закупках товаров до 14% (минус 11,4% при плане 52%), работ — до 77% (минус 16,7%) и услуг — до 57% (минус 11,6; суммированный план — 85%). По предварительным данным, только недропользователи уложились в план по доле КС в товарах — 12% (плановый показатель — 8%), работах — 58% и услугах — 69% (суммированный план — 81%).

С большим интересом МИНТ смотрит в будущее. На третьем году инновационной индустриализации основными задачами станут координация работы госорганов, модернизация предприятий (в плане МИНТ на этот год — 6 проектов), создание высокопроизводительных рабочих мест, то есть опять же запуск новых заводов — в этом году дадут старт 11 крупным перспективным проектам. Также в планах на 2012 год создать 11 индустриальных зон и довести их общее число до 16.

Итак, оптимистично выглядят лишь данные о запуске тех или иных промышленных предприятий, а ощутимого экономического эффекта от них пока не наблюдается. Результативность индустриального развития страны, опирающаяся на индикаторы, рискует оказаться ниже ожиданий руководства страны из-за намеренного смещения акцентов. И винить МИНТ в этом может только себя.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее