Паровоз для машиниста

Асет Исекешев увлечен процессом индустриализации
Асет Исекешев увлечен процессом индустриализации

Заседание правительства 14 февраля было целиком посвящено ГПФИИР. Судя по обзору, сделанному главным докладчиком — министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым, МИНТ не склонен драматизировать огрехи в собственной работе, но заостряет внимание на будущих проектах.

К текущим достижениям г-н Исекешев относит подготовку карты индустриализации, схемы рационального размещения производств, создание инструментов поддержки и т.д. По данным министра, к настоящему моменту запущено 389 индустриальных проектов на сумму 1,8 трлн тенге. Проекты дали в общем 90 тыс. рабочих мест. Эффект в той или иной отрасли официально исчисляется количеством проектов, объемом инвестиций и числом созданных рабочих мест. При этом в докладе отсутствуют данные о динамике самых значимых показателей ГПФИИР — росте производительности в обрабатывающем секторе и доле несырьевого экспорта в экономике. Наиболее показательна и критична ситуация вокруг другого важного показателя — доли казахстанского содержания, так как логическая цель программы — импортозамещение.

Г-н Исекешев признал критику МИНТ за снижение доли казахстанских товаров, работ и услуг в закупках недропользователей, нацкомпаний и госорганов. В ответ он предложил план исправления ситуации, согласно которому МИНТ определит отдельные механизмы увеличения казсодержания (КС), применит комплексный целенаправленный подход к системообразующим предприятиям, стимулируя их покупать казахстанское, сделает акцент на увеличение доли КС в закупках госорганов и госкомпаний.

Кроме того, министр не забыл о мерах по повышению конкурентоспособности казахстанской продукции и о применении новых рыночных инструментов для проведения сделок на этом рынке. «В целом государственная политика казахстанского содержания нашла свое отражение в практике и показывает свои результаты, но на этом мы не останавливаемся и планируем усилить работу в данном направлении», — резюмировал г-н Исекешев.

Полученные на сегодняшний момент результаты успешными не назовешь. По данным АО «Национальное агентство по развитию местного содержания» МИНТ РК (ADLoC), доля КС в закупках товаров, работ и услуг госорганов по сравнению с минувшим годом сократилась на 5% — до 71%. И если по работам и услугам динамика положительная (закупки работ остались на прежнем уровне, а услуг — выросли на 2%), то «просели» госорганы как раз по товарам — минус 7%, хотя их доля КС в связи с ГПФИИР должна только расти. Общая картина относительно КС в закупках госорганов по итогам 2011 года такова: по товарам — 42% (плановый показатель на 2011 год — 53%), по работам — 85%, услугам — 87% (суммированный план — 83%). Показательно то, что госорганы, наиболее «управляемая» часть заказчиков, срывает план МИНТ.

Не лучше дела идут у нацкомпаний. По данным главы ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, доля КС в закупках фонда упала с 70% в 2009 году до 50% в 2010 году, а в прошлом, по предварительным данным, выросла на 5%. Г-н Шукеев предложил вернуть ее на уровень 70%, то есть подтянуться к плановому показателю на 2012 год (55% по товарам и 85% по работам и услугам). ). Системообразующие предприятия снизили долю КС в закупках товаров до 14% (минус 11,4% при плане 52%), работ — до 77% (минус 16,7%) и услуг — до 57% (минус 11,6; суммированный план — 85%). По предварительным данным, только недропользователи уложились в план по доле КС в товарах — 12% (плановый показатель — 8%), работах — 58% и услугах — 69% (суммированный план — 81%).

С большим интересом МИНТ смотрит в будущее. На третьем году инновационной индустриализации основными задачами станут координация работы госорганов, модернизация предприятий (в плане МИНТ на этот год — 6 проектов), создание высокопроизводительных рабочих мест, то есть опять же запуск новых заводов — в этом году дадут старт 11 крупным перспективным проектам. Также в планах на 2012 год создать 11 индустриальных зон и довести их общее число до 16.

Итак, оптимистично выглядят лишь данные о запуске тех или иных промышленных предприятий, а ощутимого экономического эффекта от них пока не наблюдается. Результативность индустриального развития страны, опирающаяся на индикаторы, рискует оказаться ниже ожиданий руководства страны из-за намеренного смещения акцентов. И винить МИНТ в этом может только себя.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики