Строители догоняют

В строительном секторе вновь начала расти заработная плата

Строители догоняют

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстан в июле 2014 года составила 125 тысяч 936 тенг. По данным Агентства РК по статистике, индекс номинальной заработной платы к июлю 2013 года составил 111,7%, реальной - 104,4%.

Самая высокая зарплата, как обычно, была зафиксирована в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров - 253,9 тыс. тенге (в два раза превышает среднереспубликанский уровень). Кроме того, высокий уровень заработной платы отмечен в сфере профессиональной, научной и технической деятельности - 221,9 тыс. тенге - и в финансовой и страховой деятельности - 215,6 тыс. тенге.

Самая низкая заработная плата - у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства  - 63,6 тыс. тенге, что на 49,5% меньше показателя в среднем по стране.

Аналитики HalykFinanace отмечают, что наибольший вклад внес рост зарплат в строиельстве. Однако отмечают, что уровень заработных плат в этом секторе “только догоняет остальных: индекс заработной платы падал в течение двух лет с 2011 года. Реальная зарплата в государственном секторе сократилась (на 0,9% за год), но правительство обещало поднять зарплаты на 30% в 2015 году.  Реальная зарплата в других секторов росла умеренно в течение последних двенадцати месяцев.

Между тем в промышленности наблюдается снижение занятости. Численность работников за год (по сравнению с июлем 2013 года) снизилась на 2,3%. Рост занятости в государственном секторе составил 1,93% в годовом выражении. По мнению HalykFinanace, сокращение занятости в государственном секторе связано с ужесточением фискальной политики, а сокращение занятости в промышленности - со стагнацией в этом секторе производства.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее