Строители догоняют

В строительном секторе вновь начала расти заработная плата

Строители догоняют

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстан в июле 2014 года составила 125 тысяч 936 тенг. По данным Агентства РК по статистике, индекс номинальной заработной платы к июлю 2013 года составил 111,7%, реальной - 104,4%.

Самая высокая зарплата, как обычно, была зафиксирована в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров - 253,9 тыс. тенге (в два раза превышает среднереспубликанский уровень). Кроме того, высокий уровень заработной платы отмечен в сфере профессиональной, научной и технической деятельности - 221,9 тыс. тенге - и в финансовой и страховой деятельности - 215,6 тыс. тенге.

Самая низкая заработная плата - у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства  - 63,6 тыс. тенге, что на 49,5% меньше показателя в среднем по стране.

Аналитики HalykFinanace отмечают, что наибольший вклад внес рост зарплат в строиельстве. Однако отмечают, что уровень заработных плат в этом секторе “только догоняет остальных: индекс заработной платы падал в течение двух лет с 2011 года. Реальная зарплата в государственном секторе сократилась (на 0,9% за год), но правительство обещало поднять зарплаты на 30% в 2015 году.  Реальная зарплата в других секторов росла умеренно в течение последних двенадцати месяцев.

Между тем в промышленности наблюдается снижение занятости. Численность работников за год (по сравнению с июлем 2013 года) снизилась на 2,3%. Рост занятости в государственном секторе составил 1,93% в годовом выражении. По мнению HalykFinanace, сокращение занятости в государственном секторе связано с ужесточением фискальной политики, а сокращение занятости в промышленности - со стагнацией в этом секторе производства.

 

Статьи по теме:
Общество

Включающее искусство

Алматинские театры реализуют социально значимые — инклюзивные и интерактивные проекты

Общество

Таланты ищут там, где лучше

В Казахстане растут темпы урбанизации, а правительство предпринимает некоторые шаги для того, чтобы города смогли конкурировать за инвестиции и умы

Экономика и финансы

Пора убивать ставки

Дефицит тенговой ликвидности в банковском секторе в целом преодолен. Настало время для решения проблем с высокими ставками по вкладам и нестабильностью депозитов населения

Казахстанский бизнес

Проводники красоты

Казахстанский производитель вывел на рынок отечественную косметику премиум-класса