Резервы против девальвации

Резервы против девальвации

В противовес упорно курсирующим среди населения слухам о второй в этом году девальвации Национальный банк РК (НБ РК) опубликовал статистику по международным резервам, где зарегистрирован рост по всем составляющим, за исключением активов в золоте: они уменьшились на 0,5% за счет снижения мировых цен. Валовые международные резервы НБ РК увеличились за июль на 2%, а с начала года — на 9,2% и составили 27 млрд долларов. Чистые международные резервы выросли на 2,7% (с января по июль — рост на 9%). «Продажа валюты на внутреннем валютном рынке, обслуживание внешнего долга правительства, пополнение активов Национального фонда были нейтрализованы поступлением валюты на счета правительства в Национальном банке, а также увеличением остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте в Национальном банке. В результате чистые валютные запасы (СКВ) за июль 2014 года увеличились на 3,7%»,— говорится в пресс-релизе НБ РК «О ситуации на финансовом рынке». За июль международные резервы страны, включая активы Нацфонда, увеличились на 0,7% — до 76,8 млрд долларов. Таким образом, оснований для второй девальвации пока нет.

Однако бегство населения в иностранную валюту продолжается: причина — недоверие к тенге. Даже более высокие ставки по тенговым депозитам не могут его остановить. По данным Нацбанка, средневзвешенная ставка по срочным вкладам физических лиц в тенге в июне составила 8% (в мае банки платили за них 8,9%), в иностранной валюте — 4%. Но помня о том, что в результате последней «коррекции курса» депозиты в национальной валюте сократились почти на 20%, люди все же голосуют за доллар. Вклады в иностранной валюте за июнь выросли на 3,6%, а в национальной — лишь на 0,3%. В структуре депозитов населения перевес на стороне СКВ (см. график).

Юридические лица, менее свободные в своих предпочтениях, т. к. все расчеты внутри Казахстана идут в национальной валюте, большую часть денег держат в тенге: объем корпоративных депозитов в нацвалюте вырос на 8,2%, в СКВ — на 0,2%. В депозитной базе в целом превалирует тенге: его доля увеличилась с 54,4% до 55,3%.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года