Тепличные условия

Увеличить площадь современного тепличного комплекса в два раза, до 10 га, и накормить огурцами не только казахстанцев, но и россиян планируют в ТОО «Green Land Alatau»

Тепличные условия

Произведенная и установленная известной голландской компанией Dalsem теплица ТОО «Green Land Alatau» — самая большая и современная в Алматинской области. Рассказывают, что когда в теплице площадью 5,1 га включают лампы для так называемого досвета растений, ее видно из космоса. «Это очень дорого, но и очень красиво. Но главное — необходимо для того, чтобы мы получали тот урожай, который запланировали»,— говорит представитель ТОО «Green Land Alatau» Жаслан Шортанбаев.

Высокие технологии

«Современные технологии» — это словосочетание максимально емко отражает то, что представляет собой теплица Green Land Alatau. Тепличный комплекс полностью управляется компьютером. В отделениях — системы капельного орошения с автоматизированной подачей витаминов и минералов. «Мы растению даем именно то, что ему нужно брать из земли»,— комментирует главный инженер Леонид Садовский. Системы вертикального и горизонтального зашторивания, туманообразования, мощного досвечивания. «Вот эти лампочки — не просто лампочки. У них спектр солнца. Дорогие лампочки, и потребляемая ими мощность тоже очень дорого нам встает. Каждая лампочка — 600 ватт, у меня 6 мегаватт здесь досветки только. Досветка используется в основном в зимнее время, каждый киловатт килограмм огурца выращивает»,— продолжает Садовский. При выращивании используется технология интерплантинга — то есть молодое растение подсаживается к тем, которые уже плодоносят, и к тому моменту, когда второе растение перестает давать урожай, первое — начинает. А старое растение опять же заменяется новым.

«Голландские технологии — еще одно словосочетание, которое хорошо отражает суть работы современной теплицы под Капчагаем. Главный агроном здесь — специалист из Голландии, работает вахтовым методом. И шмели, которые опыляют растения,— тоже зарубежные специалисты, их закупают в Голландии и Испании. «Россияне выращивают пчел, но шмели продуктивнее, хоть в народе и говорят “трудолюбивый, как пчела”»,— объясняет выбор в пользу шмелей главный инженер тепличного комплекса. Даже рабочий процесс почти ста сотрудников теплицы организован по голландскому методу: «Здесь нет перекуров когда захотел. У нас два перерыва рабочих по 15 мин. и обеденный перерыв, и уже конец смены. Рабочий день — 8 часов, сейчас работаем с шести утра до трех дня, зимой рабочий день начинается в 8 или 9»,— комментируют в Green Land Alatau.

Если говорить о стоимости высокотехнологичной теплицы, то в цифрах показатели проекта выглядят следующим образом: общая стоимость — 16 млн долларов, из собственных средств — 3,2 млн долларов, оставшиеся средства предоставлены «КазАгроФинанс», кредитный комитет которого одобрил проект (финансирование было открыто в феврале 2011 года). Запланированный срок окупаемости проекта — 8 лет, внутренняя норма доходности проекта (IRR, %) — 15,2%. Пока, говорят в Green Land Alatau, экономические показатели проекта отвечают запланированным и даже немного их превышают.

Огурец что молодец

Сейчас теплицу ТОО «Green Land Alatau» чистят, красят, обеззараживают и дезинфицируют. Август — это время планового ремонта, производство продукции сейчас невыгодно: рынок заполонен грунтовыми овощами. Новый цикл в теплице начнется в сентябре, и по сравнению с предыдущими двумя годами работы произошел ряд изменений: от выращивания одних растений было решено отказаться совсем, что-то на время отложить.

Огурцы, томаты, салаты и зелень — производство этой продукции было изначально запланировано в современной теплице под Капчагаем. Заявленные объемы — 1400 тонн томатов, 2700 тонн огурцов, 100 тонн салатов в год. На полную производственную мощность теплица практически вышла, однако в планы пришлось внести коррективы. Первые два года работы показали, что зелень и салаты (последних было 6 сортов, в том числе и «Айсберг») невыгодны. Леонид Садовский с сожалением констатирует: «По качеству наша продукция гораздо выше и гораздо вкуснее, чем китайская. А по затратам она очень трудоемкая и дорогая. Но берут китайскую — так как дешевле, поэтому от производства салатов и зелени пришлось отказаться совсем». Теперь на месте салатного отделения будет рассадное — рассады теплице в скором времени нужно будет заметно больше, рядом строится вторая очередь тепличного комплекса — еще на 5 га. «Рассадное отделение — это теплица в теплице, здесь изменяющийся уровень обогрева — трубы обогрева могут опускаться к растению, пол подогревается». Садовский рассказывает, что посеют огурцы в теплице в начале сентября, 10–12 дней семечко, а потом росток проведут в рассадном отделении, затем кубик с рассадой пересадят в основное отделение — на мат из минеральной ваты (в теплице используется гидропонная технология), и еще через 20 дней можно собирать урожай (огурец может набирать в день в весе до 40 граммов). Кстати, если посадить томаты в это же время, то урожай будет только к Новому году. Однако помидоры от Green Land Alatau в ближайшее время в продаже не появятся, последнюю их партию собрали в конце июля, и сейчас теплица полностью переходит на выращивание огурцов. Что, в общем, логично: с финансовой точки зрения именно этот овощ наиболее выгоден, а кредиты надо возвращать. Но совсем от выращивания томатов здесь отказываться не собираются — томатное отделение запланировано во второй очереди теплицы.

Свой овощ вкуснее

За два года работы на казахстанском рынке бренд Green Land Alatau стал узнаваем и завоевал доверие потребителя. Этим, кстати, нередко пользуются продавцы овощной продукции на рынках — выкладывая продукцию других сельхозпроизводителей в фирменные коробки Green Land Alatau. «Но мы-то свою продукцию с закрытыми глазами узнаем»,— говорят в компании и советуют потребителям обратить внимание на запах: «Наши — пахнут». Томаты от Green Land Alatau всегда на веточке, а у огурцов оставлен стандартный хвостик длиной в 1,5–2 см. На ветке (или с хвостиком), объясняет Садовский, продукция дольше сохраняет свои свойства: «С этого хвостика огурец еще питается. Огурец если оставить на воздухе — он теряет в своем весе до 10 процентов за сутки. А еще это — показатель свежести продукции. Если вы видите, что веточка с томатами не засохшая — а она будет такой три дня максимум, значит, томаты свежие». Сделав ставку на свежесть своей продукции, дистрибуцию и логистику в Green Land Alatau организовали так, что собранные утром овощи уже к вечеру оказываются на прилавках алматинских супермаркетов (компания работает со всеми крупными торговыми сетями города). Пока 90% продукции Green Land Alatau уходит в южную столицу, но в связи со строительством второй очереди тепличного комплекса и, соответственно, увеличением объемов производства в ближайшей перспективе в компании планируют экспорт в Россию — пробные поставки уже были. В сервисной зоне теплицы стоят холодильники для охлаждения продукции с 25 до 4°С — как раз на случай, если ее отправляют куда-то далеко в рефрижераторе. Даже с учетом логистики поставлять казахстанские овощи в Россию выгодно, уверены в Green Land Alatau. «У них очень большой процент китайской, турецкой продукции — а это, во-первых, качество самого продукта, во-вторых — срок поставки. Или от нас максимум за 2–3 дня привезли, или там: пока собрали, пока привезли, пока растаможили»,— перечисляет главный инженер Green Land Alatau доводы в пользу капчагайских овощей. Green Land Alatau, к слову, имеет все сертификаты для экспорта своей продукции. А Жаслан Шортанбаев объясняет, что излишки продукции появляются в тепличном комплексе тогда, когда на местном рынке начинают продаваться грунтовые огурцы и помидоры, затраты на производство которых не сравнить с тепличными. И именно в этот период, когда на местном рынке тепличные овощи не могут конкурировать с дешевыми грунтовыми, их выгодно отправлять в Россию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики