Тепличные условия

Увеличить площадь современного тепличного комплекса в два раза, до 10 га, и накормить огурцами не только казахстанцев, но и россиян планируют в ТОО «Green Land Alatau»

Тепличные условия

Произведенная и установленная известной голландской компанией Dalsem теплица ТОО «Green Land Alatau» — самая большая и современная в Алматинской области. Рассказывают, что когда в теплице площадью 5,1 га включают лампы для так называемого досвета растений, ее видно из космоса. «Это очень дорого, но и очень красиво. Но главное — необходимо для того, чтобы мы получали тот урожай, который запланировали»,— говорит представитель ТОО «Green Land Alatau» Жаслан Шортанбаев.

Высокие технологии

«Современные технологии» — это словосочетание максимально емко отражает то, что представляет собой теплица Green Land Alatau. Тепличный комплекс полностью управляется компьютером. В отделениях — системы капельного орошения с автоматизированной подачей витаминов и минералов. «Мы растению даем именно то, что ему нужно брать из земли»,— комментирует главный инженер Леонид Садовский. Системы вертикального и горизонтального зашторивания, туманообразования, мощного досвечивания. «Вот эти лампочки — не просто лампочки. У них спектр солнца. Дорогие лампочки, и потребляемая ими мощность тоже очень дорого нам встает. Каждая лампочка — 600 ватт, у меня 6 мегаватт здесь досветки только. Досветка используется в основном в зимнее время, каждый киловатт килограмм огурца выращивает»,— продолжает Садовский. При выращивании используется технология интерплантинга — то есть молодое растение подсаживается к тем, которые уже плодоносят, и к тому моменту, когда второе растение перестает давать урожай, первое — начинает. А старое растение опять же заменяется новым.

«Голландские технологии — еще одно словосочетание, которое хорошо отражает суть работы современной теплицы под Капчагаем. Главный агроном здесь — специалист из Голландии, работает вахтовым методом. И шмели, которые опыляют растения,— тоже зарубежные специалисты, их закупают в Голландии и Испании. «Россияне выращивают пчел, но шмели продуктивнее, хоть в народе и говорят “трудолюбивый, как пчела”»,— объясняет выбор в пользу шмелей главный инженер тепличного комплекса. Даже рабочий процесс почти ста сотрудников теплицы организован по голландскому методу: «Здесь нет перекуров когда захотел. У нас два перерыва рабочих по 15 мин. и обеденный перерыв, и уже конец смены. Рабочий день — 8 часов, сейчас работаем с шести утра до трех дня, зимой рабочий день начинается в 8 или 9»,— комментируют в Green Land Alatau.

Если говорить о стоимости высокотехнологичной теплицы, то в цифрах показатели проекта выглядят следующим образом: общая стоимость — 16 млн долларов, из собственных средств — 3,2 млн долларов, оставшиеся средства предоставлены «КазАгроФинанс», кредитный комитет которого одобрил проект (финансирование было открыто в феврале 2011 года). Запланированный срок окупаемости проекта — 8 лет, внутренняя норма доходности проекта (IRR, %) — 15,2%. Пока, говорят в Green Land Alatau, экономические показатели проекта отвечают запланированным и даже немного их превышают.

Огурец что молодец

Сейчас теплицу ТОО «Green Land Alatau» чистят, красят, обеззараживают и дезинфицируют. Август — это время планового ремонта, производство продукции сейчас невыгодно: рынок заполонен грунтовыми овощами. Новый цикл в теплице начнется в сентябре, и по сравнению с предыдущими двумя годами работы произошел ряд изменений: от выращивания одних растений было решено отказаться совсем, что-то на время отложить.

Огурцы, томаты, салаты и зелень — производство этой продукции было изначально запланировано в современной теплице под Капчагаем. Заявленные объемы — 1400 тонн томатов, 2700 тонн огурцов, 100 тонн салатов в год. На полную производственную мощность теплица практически вышла, однако в планы пришлось внести коррективы. Первые два года работы показали, что зелень и салаты (последних было 6 сортов, в том числе и «Айсберг») невыгодны. Леонид Садовский с сожалением констатирует: «По качеству наша продукция гораздо выше и гораздо вкуснее, чем китайская. А по затратам она очень трудоемкая и дорогая. Но берут китайскую — так как дешевле, поэтому от производства салатов и зелени пришлось отказаться совсем». Теперь на месте салатного отделения будет рассадное — рассады теплице в скором времени нужно будет заметно больше, рядом строится вторая очередь тепличного комплекса — еще на 5 га. «Рассадное отделение — это теплица в теплице, здесь изменяющийся уровень обогрева — трубы обогрева могут опускаться к растению, пол подогревается». Садовский рассказывает, что посеют огурцы в теплице в начале сентября, 10–12 дней семечко, а потом росток проведут в рассадном отделении, затем кубик с рассадой пересадят в основное отделение — на мат из минеральной ваты (в теплице используется гидропонная технология), и еще через 20 дней можно собирать урожай (огурец может набирать в день в весе до 40 граммов). Кстати, если посадить томаты в это же время, то урожай будет только к Новому году. Однако помидоры от Green Land Alatau в ближайшее время в продаже не появятся, последнюю их партию собрали в конце июля, и сейчас теплица полностью переходит на выращивание огурцов. Что, в общем, логично: с финансовой точки зрения именно этот овощ наиболее выгоден, а кредиты надо возвращать. Но совсем от выращивания томатов здесь отказываться не собираются — томатное отделение запланировано во второй очереди теплицы.

Свой овощ вкуснее

За два года работы на казахстанском рынке бренд Green Land Alatau стал узнаваем и завоевал доверие потребителя. Этим, кстати, нередко пользуются продавцы овощной продукции на рынках — выкладывая продукцию других сельхозпроизводителей в фирменные коробки Green Land Alatau. «Но мы-то свою продукцию с закрытыми глазами узнаем»,— говорят в компании и советуют потребителям обратить внимание на запах: «Наши — пахнут». Томаты от Green Land Alatau всегда на веточке, а у огурцов оставлен стандартный хвостик длиной в 1,5–2 см. На ветке (или с хвостиком), объясняет Садовский, продукция дольше сохраняет свои свойства: «С этого хвостика огурец еще питается. Огурец если оставить на воздухе — он теряет в своем весе до 10 процентов за сутки. А еще это — показатель свежести продукции. Если вы видите, что веточка с томатами не засохшая — а она будет такой три дня максимум, значит, томаты свежие». Сделав ставку на свежесть своей продукции, дистрибуцию и логистику в Green Land Alatau организовали так, что собранные утром овощи уже к вечеру оказываются на прилавках алматинских супермаркетов (компания работает со всеми крупными торговыми сетями города). Пока 90% продукции Green Land Alatau уходит в южную столицу, но в связи со строительством второй очереди тепличного комплекса и, соответственно, увеличением объемов производства в ближайшей перспективе в компании планируют экспорт в Россию — пробные поставки уже были. В сервисной зоне теплицы стоят холодильники для охлаждения продукции с 25 до 4°С — как раз на случай, если ее отправляют куда-то далеко в рефрижераторе. Даже с учетом логистики поставлять казахстанские овощи в Россию выгодно, уверены в Green Land Alatau. «У них очень большой процент китайской, турецкой продукции — а это, во-первых, качество самого продукта, во-вторых — срок поставки. Или от нас максимум за 2–3 дня привезли, или там: пока собрали, пока привезли, пока растаможили»,— перечисляет главный инженер Green Land Alatau доводы в пользу капчагайских овощей. Green Land Alatau, к слову, имеет все сертификаты для экспорта своей продукции. А Жаслан Шортанбаев объясняет, что излишки продукции появляются в тепличном комплексе тогда, когда на местном рынке начинают продаваться грунтовые огурцы и помидоры, затраты на производство которых не сравнить с тепличными. И именно в этот период, когда на местном рынке тепличные овощи не могут конкурировать с дешевыми грунтовыми, их выгодно отправлять в Россию.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня