Достучаться до низов

Компания «Байсерке-Агро» — наглядный пример эффективного сотрудничества отечественных ученых и бизнеса

Достучаться до низов

Многоотраслевой агропромышленный холдинг ТОО «Байсерке-Агро» ломает все стереотипы, описывающие отечественных крестьян. Во-первых, он имеет самую передовую сельхозтехнику и даже роботизированное оборудование. Во-вторых, предприятие старается использовать агротехнологии, соответствующие глобальному тренду, и производить экологически чистые продукты. В-третьих, в хозяйстве все выглядит эстетично, красиво: и ухоженные поля с кукурузой, соей или пшеницей, и чистые, без характерного запаха, коровники, да и коровы здесь приковывают взгляд не меньше фотомоделей — ими никак не можешь налюбоваться.

Другая ключевая особенность «Байсерке-Агро» заключается в том, что руководство компании поверило в отечественных ученых и позволило им у себя реализовать все их наработки. Такое сотрудничество с наукой позволило предприятию за короткий срок повысить урожайность выращиваемых культур до уровня развитых стран.

Один в поле воин

Холдинг занимается разведением племенного скота, выращивает для него корма, производит высококачественное молоко и мясо. Радикальная перестройка началась два года назад. Как рассказал «Эксперту Казахстан» директор КазНИИ защиты и карантина растений, доктор биологических наук, академик НАН РК Абай Сагитов, Минсельхоз собрал разных ученых в ТОО «Байсерке-Агро» и предложил им здесь внедрять свои разработки. «В итоге я остался здесь и начал работать»,— вспоминает он. А дел было много. Надо понимать, что с момента развала Союза многие земли в Казахстане не получали ни удобрений, ни микроэлементов, сильно засолены. «Мы использовали весь комплекс наших наработанных инноваций. Так, мы посадили кормовую пшеницу, сою, кукурузу, люцерну, овес,— рассказывает Абай Сагитов. — Более того, мы завезли из Китая 100 кг новой злаковой кормовой культуры, которая ранее в Казахстане не росла — колосняк Lemys». Его уникальность в том, что он растет на засоленных почвах, а для Казахстана это огромная проблема, особенно на юге страны. На всех наших орошаемых землях в республике из-за отсутствия дренажа идет вторичное засоление почв. «Lemys может расти в таких условиях и дает 4–5 тонн урожая с гектара зеленой массы. Казахстану нужны такие культуры, так как выращивать их дешевле, чем проводить все процедуры по извлечению соли из почвы. Мы планируем вырастить эту культуру в «Байсерке-Агро» и тиражировать ее на всю республику. Она может расти в Шымкенте, Атырау, Мангистау, Кызылорде»,— делится планами Абай Сагитов.

Всего у института 350 собственных патентов, которые на 100% нашли применение в «Байсерке-Агро». «Вообще в нашем институте работают 160 человек, все молодые — до 35 лет. Мы постоянно отправляем людей повышать квалификацию в разные страны мира»,— хвалится ученый.

«95% труда в «Байсерке-Агро» — это инновации, начиная с техники и оборудования, заканчивая семенами, технологиями. Человеческий фактор занимает всего 5%. Институт, например, производит биогумус, на котором растения поднимаются как на дрожжах. Его мы используем в «Байсерке-Агро». Посмотрите, какая здесь соя чистая»,— с восхищением предлагает г-н Сагитов.

Руководство «Байсерке-Агро», увидев впечатляющие результаты, купило в дополнение западную технику: помповые сеялки, компакторы, прицепные агрегаты, которые выполняют 22 операции, систему капельного полива и так далее. У «Байсерке-Агро» 21,6 тыс. га земли, из них пашня 3,4 тыс. га, остальное — пастбища. Усредненно в 2013 году в хозяйстве работало около 300 человек.

Сейчас ученые должны помогать на каждом этапе: сев, обработка, уборка. То же самое в животноводстве — отел, осеменение. Мы так и говорим ученым: ваша задача — выйти в поле

«Все начинается с обработки семян, причем не имеет значения каких: зерновых, овощных, технических и других. Если правильно обработать семена, внести в почву макро-, микроудобрения, биологически активные вещества, то будет и высокий урожай. Растение — это индикатор почвы. Вы посмотрите на кукурузу: она уже в 2,7 метра выросла, а ей еще расти полтора месяца,— с гордостью показывает на ближайшее поле ученый. — Такие же потрясающие результаты у нас с пшеницей, соей. В этом году мы получили 18 тонн люцерны с гектара, когда по республике в среднем этот показатель 6–8 тонн. А мы всего-то весной успели обработать поля биологически активными веществами, макро-, микроэлементами, внесли все жидкие удобрения и получили 18 тонн сырой массы. Внедорожник не мог проехать по полю».

Секрет успеха также кроется в том, что изменен сам подход к культивации полей. Землю под посев готовят сразу после уборки. Причем обрабатывают неглубоко и не удаляют с поля остатки убранного урожая. Солома не вывозится с полей, а служит органическим удобрением. Минимальная обработка почвы позволяет сохранить микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое, что увеличивает ее плодородие.

Также изменена система сева сои за счет уплотнения рядов, то есть сокращены промежутки между ними. Если другие крестьяне сеют 80–100 килограммов на гектар, то здесь — 160 кг/га. Соберем мы минимум 3,5 тонны с гектара, даже при позднем посеве, который был 10 июня. Кстати, в прошлом году был рекордный показатель урожайности семян сои для республики: 6,6 тонны с гектара. Для сравнения, средний урожай сои по республике — 1,5 тонны с гектара.

Еще одно ноу-хау, внедряемое Абаем Сагитовым в «Байсерке-Агро»,— это посадка на один участок двух разных культур: люцерны и сои. «Мы получаем 100% всходов любой культуры, при любой погоде и засушливости. По пшенице мы используем не только известные сорта, но и выведенные академиком Рахымом Оразалиевым. Они, кстати, у нас дают максимальный урожай — 11–12,5 тонны с гектара. Когда Нурсултан Абишевич увидел наше поле, удивился и сказал, что никогда не видел пшеницы с такими большими колосьями,— с гордостью вспоминает ученый. — В Казахском НИИ земледелия и растениеводства сами удивились, что мы к ним обратились, взяли их семена — и превратили их в золото».

В этом хозяйстве, по словам вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, все сделано по уму: метод сева, обработка растений во время вегетации, ввод полезных насекомых, проведение специальных карантинных мероприятий. «Если убрать вопрос материально-технического оснащения, то остальные технологии и процедуры стоят копейки. Гораздо дешевле покупки ядохимикатов и других препаратов. В итоге получаем экологически чистые продукты. Успешным может быть сельское хозяйство, когда все мероприятия проводятся вовремя и правильно, как это сделано здесь»,— говорит вице-министр.

Силы природы

Использование химических удобрений в «Байсерке-Агро» минимизировали, заменив их разработками отечественных биохимиков. Это не только повышает урожайность, но и защищает землю и сами растения от вредителей.

«Все культуры, которые выращиваются в теплицах,— разъясняет Абай Сагитов,— сидят исключительно на химии. Они проходят восемнадцати-, двадцатикратные обработки, при этом не соблюдается норма регламента по использованию пестицидов. Дважды лауреат Нобелевской премии Барлау сказал, что сейчас биотехнологии достигли таких высот, когда уже невозможно больше наращивать урожайность. Сейчас надо уделять внимание вредителям, болезням и сорнякам. Наша цель — минимизировать использование химических средств защиты растений. Мы делаем упор на биологические средства — энтомофаги: жуков, божьих коровок и так далее».

Институт выращивает микроорганизмы, которые уничтожают любых вредителей, микробы и грибки. В пакете, который завозится в республику из Голландии или Бельгии, всего 50 личинок энтомофагов, стоит он один евро. Институт же продает листик, «начиненный» личинками в количестве более тысячи штук, по 150 тенге. Этот листик, например, вывешивается в теплице, оттуда вылупляются личинки и начинают размножаться, поедая вредителей. При этом каждая личинка, вылетая, откладывает более 150 яиц»,— поясняет Абай Сагитов.

Это направление института — биологические средства защиты растений — готово к коммерциализации. «Проект актуален, так как относится к органическому земледелию, когда мы меньше потребляем пестицидов и гербицидов. Биологический метод создан природой. По сути, мы используем силы природы. По сравнению с использованием ядохимикатов это дешевле и, главное, безопаснее для людей. Здоровье бесценно. Более того, мы выполняем поручение главы государства — делаем шаг к зеленой экономике»,— подчеркивает г-н Сагитов.

На Западе, по его словам, до 90‑х годов использовали 100–120 кг ядохимикатов на гектар, тогда как в Казахстане — всего килограмм или полтора. «Может, и хорошо, что мы отстали, зато мы теперь можем обеспечить не только себя экологически чистой продукцией, но и весь мир. Она в разы дороже, так как никто не хочет травить себя, своих детей и внуков»,— рассуждает ученый. В Казахстане, приводит он пример, из года в год усиливается проблема саранчи. А все из-за того, что ее травят ядохимикатами, уничтожая попутно все полезное в почве. В итоге мы имеем вирусы, грибы и другие болезни. «А вы знаете, что миллионы птиц и других существ питаются саранчой, так зачем же ее истреблять?» — спрашивает ученый.

Безотходное производство

Все, что выращивается здесь на полях, идет на корм коровам, овцам и лошадям. Их в «Байсерке-Агро» много, и практически все — породистые. Всего в хозяйстве содержится 2218 голов КРС, 9243 овец и коз, 537 лошадей, 149 верблюдов. Коровы казахской племенной белоголовой породы, голландской племенной, черно-пестрой, овцы тонкорунной и эдильбаевской породы.

Здесь на помощь «Байсерке-Агро» пришли ученые из Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. Как рассказал «Эксперту Казахстан» академик АСХН РК Михаил Тамаровский, они проводят бонитировочную оценку скота, чистопородное разведение, выращивание молодняка, выращивание на пастбище, интенсивное выращивание. И если иностранные животные завозятся по цене 4–5 тыс. долларов за голову, то местный бычок стоит 7 тыс. долларов.

До конца 2014 года ТОО планирует закупить еще 2800 голов мясного скота породы Ангус. «Это специализированный мясной скот, растет быстро, приспособлен к пастбищам, мясо получается высокого качества»,— рассказывает г-н Тамаровский.

«В животноводческий комплекс, без стоимости скота, вложено 11 млн долларов только на покупку оборудования и техники, строительство и обустройство 9 гектаров. При хорошо поставленном процессе с правильным применением технологий и собственной кормовой базой планируем окупить инвестиции за полтора года»,— делится расчетами директор ТОО «Байсерке-Агро» Атымтай Омаров.

«Байсерке-Агро» производит и молоко. В августе 2011 года запущена самая крупная в стране роботизированная молочно-товарная ферма мощностью 1800 тонн в год молочной продукции. Коров голштинской породы — их тут 634 головы — купили в 2013 году в Канаде, их выбрали ученые из института животноводства.

Использованием породистого скота все не ограничивается. Кормятся коровы с пластиковой ленты на полу, которая ограждена небольшим плинтусом. Из нее животным удобнее есть, и корм не остается в кормушке. В коровнике установлена также современная вентиляция, которая не позволяет накапливаться в помещении аммиаку, пол под коровами самоочищается специальным устройством 24 часа в сутки. В коровнике идеальная чистота и практически нет запаха. Здесь также установлена роботизированная дойная машина. Если вручную коров доят два раза в сутки, то на этой машине доение идет по три раза в день. Каждая корова дает от 18 до 45 литров молока, в среднем по комплексу — 25 литров. На молзаводе установлено итальянское оборудование Megatex стоимостью 1,3 млрд тенге. Здесь производят молоко, кефир в тетрапакетах, сметану, творог, йогурт, мягкие и твердые сыры, сливочное масло.

Директор КазНИИ защиты и карантина растений Абай Сагитов демонстрирует вице-министру сельского хозяйства Гульмире Исаевой кукурузу, выращенную по своей технологии

В декабре 2011 года сельхозпредприятие запустило мясоперерабатывающий завод мощностью 1250 тонн продукции в год. Стоимость проекта 1,3 млрд тенге. На заводе выпускаются охлажденное крупнокусковое мясо в вакуумной упаковке и колбасы.

В целом в ТОО «Байсерке-Агро» создан животноводческий кластер — вся цепочка от кормовой базы до готовой продукции. В активе компании еще есть мельница, макаронный цех, комбикормовый и кукурузокалибровочный заводы, зерносушилки и склады ГСМ. Качество продукции проверяют собственные лаборатории.

К 2017 году «Байсерке-Агро» планирует увеличить численность скота до 10 тысяч голов и развить не только богарные земли, но и поливные.

Наука подтолкнет

«Именно научное сопровождение позволяет здесь получать высокие урожаи. Кто сейчас, по сути, занимается сельским хозяйством? Крестьяне и фермеры, которые не обладают сельскохозяйственным специальным образованием. Как раньше работала наука? Она работала в пределах своего учреждения»,— рассуждает по поводу актуального вопроса вице-министр. «Нас никто никуда не пускал, ни одно предприятие с нами не хотело работать»,— тут же добавляет Абай Сагитов.

Теперь же, продолжает Гульмира Исаева, средства, которые выделяются науке, работают напрямую на фермера. «Научное сопровождение для аграриев бесплатное. Бонитировка, оценка племенной ценности также бесплатно. Так как очень важно донести до крестьян и фермеров знания. Государство понимает, что за ним обеспечение всех вопросов, которые простой аграрий не сможет решить. Фермер же не может решить вопрос эпизоотического благополучия в рамках своего предприятия? Нет, не может. Это решается в рамках региона, страны. То же и по фитосанитарии»,— поясняет вице-министр.

Сейчас, по ее информации, у Минсельхоза к каждому хозяйству прикреплен ученый, причем неформально. «Не как раньше: приедет раз в год, поест бесбармак, отчет подпишет — и домой. Сейчас ученые должны помогать на каждом этапе: сев, обработка, уборка. То же самое в животноводстве — отел, осеменение. Мы так и говорим ученым: ваша задача — выйти в поле. Мы, когда принимаем от них отчеты, проверяем их у фермеров, они ставят оценку. Государство выделяет огромные деньги аграрной науке, и она должна их оправдывать. Ученые должны самосовершенствоваться не в рамках своих учреждений, а выйти к фермерам и их научить»,— подчеркивает вице-министр. Мало того, по ее словам, государственная поддержка будет оказываться тем предприятиям, которые работают вместе с учеными.

Так было сделано в «Байсерке-Агро», где на обычной земле за два года достигнуты показатели, которые в десять раз выше средних. «И это несмотря на то что текущий год — страшно засушливый. По некоторым параметрам мы переплюнули западные страны. И этот успех можно повторить в других областях республики. Я всем крестьянам говорю: бери спальный мешок и приезжай к нам учиться хоть на всю зиму. Их готовы даже кормить бесплатно, лишь бы они пришли»,— рассказывает Абай Сагитов.

Этот опыт, по словам Гульмиры Исаевой, нужно тиражировать по всей республике и показывать. В этой связи в ТОО «Байсерке-Агро» будет создан учебный центр, где все, кто захочет, смогут бесплатно получить знания. «Сюда будут приходить ученые из разных институтов, зарубежные эксперты. Всего таких центров по республике уже открыто 11. Мы планируем до конца года увеличить их число до 30»,— рассказывает Гульмира Исаева. У Казахстана, по ее словам, огромный потенциал, который пока не используется в должной мере. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО подсчитала, что в ближайшем будущем лишь пять стран мира имеют потенциал развития сельского хозяйства, особенно животноводства. «Казахстан — в этой пятерке, так как у нас много земли. Нам очень важно развивать аграрную науку и технологии. Не просто бездумно копировать зарубежные технологии и опыт. Их нужно прежде всего адаптировать. У нас резко континентальный климат, перепад температуры от минус 40 градусов до плюс 40 градусов. При этом у нас нередки засухи, которые влияют на показатели урожайности. В мире растет проблема нехватки воды, очень важно экономно ее расходовать»,— говорит г-жа Исаева.

К сожалению, власти пока не могут достучаться до фермеров, крестьян, которые сегодня не хотят создавать крупные объединения, поэтому не могут не то что внедрять инновационные разработки, а попросту проводить все необходимые сельхозмероприятия или хотя бы соблюдать севооборот. «Земля должна приносить государству доход, она не должна пустовать. В Казахстане много успешных бизнесменов, которые имеют капитал и не знают, куда вложить деньги. Так почему бы не подумать о сельском хозяйстве»,— рассуждает г-н Сагитов. И показатели эффективности, как показывает пример «Байсерке-Агро», могут быть в 10 раз большими, чем в среднем по стране.

Гульмира Исаева считает: в обществе необходимо менять существующие стереотипы, что занятие сельским хозяйством — это грязная, тяжелая и низкооплачиваемая работа или низкорентабельный бизнес. «Опыт «Байсерке-Агро» наглядно доказывает обратное,— резюмирует она. — Здесь вам и передовые технологии, современнейшее производство. Все это возможно только при правильном подходе к бизнесу. И главное фермер должен понять, что особенно сейчас, в преддверии вступления в ВТО, без науки не обойтись».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики