Переработал, завез

У казахстанских переработчиков есть возможность выйти на российский рынок

Переработал, завез

От российский санкций выиграют страны Таможенного союза, считает вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович. По его словам, Казахстан и Белоруссия теперь могут перерабатывать часть продукции, которая раньше шла в Россию напрямую. Вице-премьер заявил, что запрещенная к ввозу в Россию сельхозпродукция может попадать на российский рынок через страны ТС в том случае, если значительная часть стоимости продуктов при переработке будет создаваться в Белоруссии и Казахстане. По его словам, чтобы поменялась страна происхождения товара необходимо провести ряд технологических операций и это будет жестко контролироваться. Пока же в Россию через страны ТС начал проникать импорт из Европейского союза. Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) уже зафиксировала несколько таких случаев. В частности, через территорию Белоруссии в Россию были завезены якобы македонские яблоки. А через Казахстан в Россию попадает молочная, мясная и рыбная продукция. Как отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, “по Казахстану уже есть факты транзитных грузов, которые оседают в Москве”.

Планируется, что завтра состоится очередной раунд переговоров между казахстанским и российским правительством о взаимодействии по этому вопросу. Напомним, что еще на прошлой недели главы государств, входящих в состав Таможенного союза договорились о недопущение незаконных поставок в РФ через Казахстан и Белоруссию товаров из европейских стран.

Пока же казахстанская экономика страдает от российско-западной “войны санкций”. За 7 месяцев текущего года ВВП республики вырос лишь на 4%.  Напомним, что еще в начале 2014 правительство прогнозировало 6-процентный рст казахстанской экономики по итогам года, надеясь на “увеличение внутреннего спроса и улучшение условий экспорта”. Однако уже в июне прогноз был пересмотрен - до 4,5%.

«Прежде всего, некоторое снижение роста экономики связано с тем, что у основного нашего партнера России наблюдается замедление темпов экономического роста. Если в 2012 году темпы роста ВВП в России составляли 3,4%,то в этом году ожидается 0,5%-0,6%. Естественно, это не может не сказаться на Казахстане, поскольку у нас очень тесные экономические связи. В частности, снижение роста ВВП вызывает снижение спроса на нашу казахстанскую экспортную продукцию. Это ведет к снижению производства в промышленном секторе»,- отметил председатель комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Алихан Смаилов.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям