Соскальзываем

Профицит торговли сжимается на фоне спада в нефтянке

Соскальзываем

Во втором квартале этого года внешняя торговля РК показала слабые результаты. Профицит торгового баланса снизился из-за снижения объемов экспорта. На фоне спада уровня добычи нефти просел и ее экспорт. Сокращение производства и вывоза металлов, продолжающееся уже несколько лет, дополнительно придавило экспорт во втором квартале на 6,7% к аналогичному периоду прошлого года. В два предыдущих квартала показатели экспорта были позитивными: в последней четверти 2013-го экспорт вырос на 4,2%, в первой 2014-го - на 2,3%. Конъюнктура цен на наши экспортные товары не самая благоприятная, если сравнивать первые полугодия 2013-го и 2014-го, то нынче экспортные цены ниже на 6,9%.  

Импорт вырос по отношению к предыдущему кварталу, но оказался ниже, чем в прошлом году на фоне роста цен на ввозимую продукцию по полугодию на 15,3%. 

Аналитики Halyk Finance из качественных изменений отмечают снижение торговли с РФ: казахстанские экспортные товары перераспределяются на другие рынки, а российский импорт в РК сокращается. Впрочем, сократился весь импорт потребительских товаров, что, по мнению экспертов, свидетельствует об ослаблении потребительского спроса внутри страны.   

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям