Соскальзываем

Профицит торговли сжимается на фоне спада в нефтянке

Соскальзываем

Во втором квартале этого года внешняя торговля РК показала слабые результаты. Профицит торгового баланса снизился из-за снижения объемов экспорта. На фоне спада уровня добычи нефти просел и ее экспорт. Сокращение производства и вывоза металлов, продолжающееся уже несколько лет, дополнительно придавило экспорт во втором квартале на 6,7% к аналогичному периоду прошлого года. В два предыдущих квартала показатели экспорта были позитивными: в последней четверти 2013-го экспорт вырос на 4,2%, в первой 2014-го - на 2,3%. Конъюнктура цен на наши экспортные товары не самая благоприятная, если сравнивать первые полугодия 2013-го и 2014-го, то нынче экспортные цены ниже на 6,9%.  

Импорт вырос по отношению к предыдущему кварталу, но оказался ниже, чем в прошлом году на фоне роста цен на ввозимую продукцию по полугодию на 15,3%. 

Аналитики Halyk Finance из качественных изменений отмечают снижение торговли с РФ: казахстанские экспортные товары перераспределяются на другие рынки, а российский импорт в РК сокращается. Впрочем, сократился весь импорт потребительских товаров, что, по мнению экспертов, свидетельствует об ослаблении потребительского спроса внутри страны.   

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня