Соскальзываем

Профицит торговли сжимается на фоне спада в нефтянке

Соскальзываем

Во втором квартале этого года внешняя торговля РК показала слабые результаты. Профицит торгового баланса снизился из-за снижения объемов экспорта. На фоне спада уровня добычи нефти просел и ее экспорт. Сокращение производства и вывоза металлов, продолжающееся уже несколько лет, дополнительно придавило экспорт во втором квартале на 6,7% к аналогичному периоду прошлого года. В два предыдущих квартала показатели экспорта были позитивными: в последней четверти 2013-го экспорт вырос на 4,2%, в первой 2014-го - на 2,3%. Конъюнктура цен на наши экспортные товары не самая благоприятная, если сравнивать первые полугодия 2013-го и 2014-го, то нынче экспортные цены ниже на 6,9%.  

Импорт вырос по отношению к предыдущему кварталу, но оказался ниже, чем в прошлом году на фоне роста цен на ввозимую продукцию по полугодию на 15,3%. 

Аналитики Halyk Finance из качественных изменений отмечают снижение торговли с РФ: казахстанские экспортные товары перераспределяются на другие рынки, а российский импорт в РК сокращается. Впрочем, сократился весь импорт потребительских товаров, что, по мнению экспертов, свидетельствует об ослаблении потребительского спроса внутри страны.   

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее