Coca-Cola подружилась с “монстром”

Купив долю в Monster, Coca-Cola передаст этой компании свои бренды-энергетики

Coca-Cola подружилась с “монстром”

Coca-Cola Co объявила о сделке по покупке 16,7% акций другого производителя напитков - Monster Beverage Corp. Об этом сообщает Reuters. Доля в Monster, знаменитой своими напитками-энергетиками, обошлась компании из Атланты в 2,15 млрд долларов. Сделку закроют в конце этого года, самое позднее - в начале следующего.

Теперь Coca-Cola имеет право ввести в совет директоров Monster двух представителей, а также передаст компании права на свои бренды-энергетики, вроде Burn и Full Throttle. Взамен Coca-Cola получит “неэнергетические” бренды Monster, в том числе популярную содовую - Hansen's Natural Sodas, а также Peace Tea. 

Для Coca-Cola, чьи финансовые показатели фактически перестали расти из-за сократившегося потребления содовой на развитых рынках и спада продаж диетической колы в Северной Америке, происходящая сделка - это шанс увеличить присутствие на растущем рынке энергетиков, который в мировом масштабе весит около 27 млрд долларов (данные Euromonitor).

Monster, в свою очередь, получит доступ к глобальной сети дистрибуции Coca Cola. Источники Reuters, близкие к сделке, сообщили, что Monster зайдет через эту сеть на новые для себя рынки - Китая, России - а также усилит присутствие там, где рыночная доля компании пока низка:  например, в Бразилии.     

Следует отметить, что Coca Cola примерялась к Monster с 2011 года, сначала ведя переговоры о поглощении “монстра”, а затем - лишь о покупке доли с разделением рынков.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года