Соседские санкции в нашу пользу

Казахстан изучает эффект от российских санкций против Запада

Соседские санкции в нашу пользу

Всю первую неделю после оглашения Кремлем списка стран, продукты из которых запрещены к ввозу и реализации на территории России, в Казахстане пытались подсчитать: на пользу или во вред нашей экономике, бизнесу и потребителям пойдет ограничительная мера северного соседа. Напомним: в ответ на западные санкции Россия на один год запретила ввоз продовольственной продукции (мясо и продукты из него, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, орехи) из США, Канады, Евросоюза, Австралии и Норвегии.

На уровне первых лиц Таможенного союза прошло не менее трех сеансов обмена мнениями по теме запрета: президент РФ Владимир Путин согласовывал с коллегами из РК и Беларуси - Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко - торговую политику в новых реалиях. Опасения, что обе страны присоединятся к РФ в своем запрете, ожидаемо не оправдались: ни Минск, ни Астана не хотят поддерживать партнера при его политическом демарше против Запада.

Информационное поле республики наполнилось прогнозами того, какие дивиденды РК может извлечь из ситуации и какие риски нас могут подкарауливать. Свое видение эффекта санкций предоставила первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Лейла Музапарова. «Мы оценивали возможные экономические последствия антироссийских санкций на казахстанскую экономику, - рассказала она на брифинге в Службе центральных коммуникаций. - И наши выводы таковы: мы не считаем, что казахстанская экономика будет непосредственно затронута этими санкциями; пока спектр санкций таков, что он не оказывает непосредственного влияния на нашу экономику». Динамика нашего ВВП РК в небольшой степени связана с торговыми отношениями с РФ, а главный торговый партнер Казахстана, Евросоюз, вряд ли сократит потребление казахстанской нефти в связи с санкциями. Если официальная оценка потерь ЕС от санкций точна - это около 11,3 млрд евро (по итогам 2012 года весь экспорт ЕС без взаимной торговли - 114 млрд евро) - то для него санкционное давление Москвы создает проблемы, но далеко от катастрофы.

Позитивный для нас эффект в этой ситуации сводится к тому, чтобы закрыть образовавшиеся на российском рынке лакуны своей продукцией. Однако очень скоро выяснилось, что объемов, достаточных для того, чтобы значительно расширить поставки в Россию, у нас просто нет. Глава Мясо-молочного союза РК Иван Сауэр признал, что на российский рынок в краткосрочной перспективе отправятся лишь излишки, которые внутри страны сбываются ниже рыночной цены.

Но уже в следующем году отечественные аграрии могут произвести больше продукции на экспорт. Лучше всего на российском рынке выглядят перпективы нашего мяса: и без санкций к 2016-му году планировалось отправлять на экспорт (главным образом, в Россию) до 60 тыс. тонн, а к 2020-му - удвоить этот объем. Уже в этом году, по прогнозам Минсельхоза РК, в Россию уйдет около 10 тыс. тонн, что вдвое больше прошлогоднего объема экспорта.    

Сами россияне пока не рассматривают РК и РБ как страны, чье продовольствие может заменить образовавшуюся дыру на рынке. Доплонительные объемы мяса российский Минсельхоз надеется получить из Южной Америки, овощей - с Кавказа и Средней Азии, фруктов и орехов - с Ближнего Востока. Также в России готовят меры поддержки местного производителя аналогичного продовольствия.

Возможность заработать на реэкспорте пока не исследована. Но первые попытки провезти запрещенный товар в РФ оперативно пресекались. В казахстанском Комитете таможенного контроля заявили в ответ на запрос ИА “Новости-Казахстан”, что не планируют как-то ограничивать ввоз в РФ через свою территорию товаров из стран санкционного списка. Во-первых, у отечественных таможенников нет технической возможности ограничивать ввоз запрещенных товаров со своей территории, поскольку с июля 2011 года между Казахстаном и Россией нет таможенной границы.

Во-вторых, даже если бы такая возможность была, “введение каких-либо запретов и ограничений, не предусмотренных международными конвенциями, в рамках взаимной торговли с Российской Федерацией будет являться нарушением международных договоров”. Это понимают и в России, поэтому не просят казахстанскую сторону кого-то ограничивать.

Все инструменты борьбы против реэкспорта и контрабанды запрещенного продовольствия будут сосредоточены внутри РФ. Один из методов предложили московские власти: руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк анонсировал рейды по столичным супермаркетам. В ближайшее время торговые сети Москвы должны подсчитать запасы запрещенной продукции и средние сроки их реализации. “Совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по городу Москве мы будем проводить рейды, смотреть, что продается на прилавках”, - заявил г-н Немерюк, уточнив, что проверки, ориентировочно, стартуют через месяц.

 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности